设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
(助人为乐)唐慧娟:一个农家女的共富梦
添加日期:2016-11-21 15:04:34 作者: 点击数:382
 

唐慧娟,中共党员,大专学历,海门市兴旺肉制品有限公司董事长、海盛生猪专业合作社理事长,兼任江苏省养猪行业协会理事,南通市共青团委、青年联合会科教兴农发展促进会副会长,海门市劳模协会理事,海门市女企业家协会理事,海门市生猪屠宰行业协会理事等。

唐慧娟艰苦创业创办了养猪场,后又在全省率先创办了无公害生猪生产专业合作社。十多年来,唐慧娟先后资助乡亲们50多万元的苗猪、饲料、书籍等物资,带领几个乡镇几百户农民走上了规模化科学养殖的道路,她扶持的150多个养殖户人均年收入都超过了10万元。

1997年,28岁的唐慧娟创办了养猪场;200311月,海门市兴旺肉制品有限公司成立;20043月,在全省率先创办了无公害生猪生产专业合作社。目前,公司、合作社,下辖规模猪场2个、生猪屠宰加工流水线2条、无公害专卖店5个。18年来,唐慧娟以坚忍不拔的毅力,使一片荒冢野地变成了“南通市两个文明景点”之一,使一个作坊式的养猪场变成了“海门市农业产业化龙头企业”。公司注册的“海盛”牌猪肉被认证为无公害农产品,是江苏省和南通市名牌农产品,并通过Iso9001质量管理体系认证,公司先后被评为江苏省畜牧生态健康养殖示范基地、江苏农业科技型企业,南通市级畜禽养殖科技示范园、南通市级农业产业化龙头企业,海门市农业产业化十佳基地等荣誉称号。

            “一人富了不算富,共同致富才是真富”

    唐慧娟的创业梦实现了,自己也富裕起来了,但是她却依然不满足,总觉得还有很多事要做。作为一名共产党员,唐慧娟的肩上始终有一份沉甸甸的责任:自己富了也要为人民做点什么!于是,在自己的事业风生水起的同时,又一个梦想开始在心里生根发芽——她要带领乡亲们共同富起来!她把眼光投向周边一样搞生猪养殖的专业户,创办一个生猪专业合作社,以突破分散经营格局,提高农民生产经营组织化程度,推进养猪业标准化、规模化、产业化发展,提高劳动生产率和养猪业综合效益,从而带动农民增收致富。

    怎样帮助乡亲们富起来、过上更好的生活,成了唐慧娟一个挥之不去的心愿。包场镇的养殖户张水林,年老多病,经济十分困难。唐慧娟一直如女儿般关心他们,资助他们。年前一个风雨交加的午夜,张老家猪场里一头母猪遇到难产向唐慧娟求助——乡亲们的事情就是最大的事!唐慧娟听说后急忙从被窝中爬起,连棉衣都没来得及穿上就带上器械直奔张老的猪场。深冬的午夜,寒风呼啸,大雨滂沱,这个娇小的女子独自在风雨中艰难疾驰。乡间的小路泥泞不堪,危险随时可能发生。可是这时的唐慧娟早已忘记了寒冷忘记了危险,心中只有一个信念:快点到达猪场抢救母猪!当她到达时母猪已经危在旦夕!唐慧娟急忙拿出工具利用自己娴熟的技术开始助产。为了怕小猪受到伤害,她放弃了器械助产,而是用自己的双手小心翼翼地把小猪掏出来。一只小猪平安出来了,两只、三只….. 汗水浸湿了她的头发,雨水淋湿了她的衣服,她不眠不休顾不得喝一口水……经过六个多小时的艰苦奋战,母猪终于转危为安, 13只小猪无一伤亡!当最后一只小猪平安落地时,唐慧娟已经虚脱得说不出话了。张水林老两口望着满身雨水、脸色苍白的唐慧娟,又是心疼又是感动,忍不住老泪纵横……

    连夜的劳累和淋雨,唐慧娟病倒了。母亲心疼地责怪她,可是她却说:“养殖户都不容易,能为他们挽回损失,我再累也值得!”这样的事情还有很多很多,为了乡亲们,她常常忘记了疲惫劳累,忘记了个人的得失。对于乡亲们来说,唐慧娟不仅仅是一位带头致富的先锋,更是他们的恩人和贴心人。越来越多的乡亲们开始跟着唐慧娟养猪。几年来,唐慧娟先后资助乡亲们50多万元的苗猪、饲料、书籍等物资,带领几个乡镇几百户农民走上了规模化科学养殖的道路,她扶持的150多个养殖户人均年收入都超过了10万元。

        “人民群众的需求就是最大的需求”。

    这是唐慧娟经常说的一句话。为了了解群众的需求,她经常走访附近住户,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。

    包场镇浜北村的潘庙海由于经营不善,负债累累意欲轻身,唐慧娟得知后急忙亲自上门宽慰劝导,并无偿资助他6头母猪,给予他技术指导,终于帮他走出了困境——“我永远不会忘记,是唐总给了我第二次生命!”重生后的潘庙海激动得热泪盈眶。下岗女工王绪红在走投无路时找到了唐慧娟,后来在她的指导资助下从一无所有发展到如今的年收入30万元;为了化解养殖户江田发与邻居多年的矛盾,她出资3万多元为他们铺了一条平整的水泥大路……

诸如此类的帮扶还有很多很多,可唐慧娟越来越觉得,个人的力量毕竟是有限的,经过了这么多年的努力和探索,她深深懂得——只有让企业长久发展,才能为人民做更多的事情;只有开拓创新,才能让企业立于不败之地!她投资55万元建起了现代化远程教育培训基地,利用远教平台对社员开展技术培训,并定期邀请省内外专家来现场进行指导;为了解决养殖户们的后顾之忧,她多方调研、四处奔走,于20043月由29户养殖户成立了“海门市海盛生猪专业生产合作社”,按照严谨的管理模式进行现代化科学养殖,把小小的养猪场发展成了一个集种猪生产、屠宰加工、无公害猪肉专卖与连锁配送经营为一体的农民专业合作组织,经过10多年的发展,现在已增加到238户,2014年销售收入为80548万元,户均35万元。

每当社员们在公司宽敞明亮的培训大厅里,看到工厂化生产的各项设施,深感自己作坊式生产的陈旧和落后,为此唐慧娟拿出38.8万元的物资和现金无偿支持他们,公司的诚信和优质服务,使他们倍感温暖,倍增信心。为了更好地服务社员,海盛生猪专业合作社成立便民服务中心,为了排除养猪社员们在养猪过程中遇到的急事、难事,她按排人手24小时坚守在工作岗位上,确保生猪服务中心有人正常值守,随时随地为社员提供免费的帮助。为了这个服务中心,她每年要贴上50多万元,亲朋好友不理解,她却朴实地说,只要群众能致富,就值得付出!

   唐慧娟,就是这样,用一串串坚忍的足印,书写着创业的艰辛;用一滴滴晶莹的汗珠,汇聚成带领乡亲们共同致富的风帆。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客