设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门港新区实验学校举行启智仪式暨一年级新生入学仪式
添加日期:2017-9-12 16:24:58 作者: 点击数:2017

9月8日下午,海门港新区实验学校小学部组织226名新入学的一年级新生及其家长们在大操场上举行了别开生面的“智慧启航,快乐飞翔”的启智仪式,暨一年级新生入学仪式,和中国古代传统文化来了一次“亲密接触”。

 首先,赵校长给一年级新生及家长们,做了热情洋溢的讲话。接着在主持人的带领下,新生们进行了正衣冠、敬父母拜恩师、朱砂启智、赠书送礼、放飞梦想等仪式,这些包含着中华传统礼仪的活动形式令全体师生及家长受益匪浅。

朱砂启智的活动更有意义,老师用朱砂为同学们一一点在额头,即为朱砂启智。在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”。当中的“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,志存高远。

最后的放飞梦想环节,当孩子们将写有自己心愿的卡片放进魔法许愿瓶的那一刻,整个场面洋溢着浓浓的幸福和深深的感动!  

本次启智仪式,不仅给孩子感受到了传统文化的神圣,也让孩子们认识到尊师重道是我国传统美德,从小让他们树立良好的道德品质,学文化先学做人。

相信今天的启智礼一定会变成孩子们一辈子都难以忘怀的美好回忆!更愿孩子们通过今天的启智礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!( 通讯员:施玉琴

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客