设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市悦来镇长征村:以一个女子柔弱的肩膀扛起一个家庭的不幸
添加日期:2017-9-26 14:16:57 作者: 点击数:567
 

这是一个饱含了许多苦难的家庭,同时也是个凝聚了人间真爱的家庭。从2001年起,面对身患重症的婆婆,高血压中风的公公,从小智障、不能自理的傻姑姐,体质娇弱的老公,年幼的孩子,她一个弱女子,尽心尽力照顾这一家子。8年前,婆婆,公公相继去世,她不忘婆婆临终嘱托,承诺照顾好傻姑姐。她对这个家庭不离不弃,苦力支撑,丁红英的肩膀,扛住的岂止是家庭的重担,她扛住的是一份责任,是生命的重量,是孝亲的大爱。

45岁的丁红英,在23岁那年经媒人介绍认识了长征村6组比她小一岁的郁建超。郁建超脾气好,人也长的蛮帅,他父亲是煤矿退休工人,他母亲善良贤惠,虽说他还有一个比他大4岁的智障、且不能自理的姐姐,但是几次见面后,两人情投意合,1998年春节,两人举办了婚礼。婚后的日子是很幸福的,婆婆很喜欢她,家里的事都有婆婆一手操劳。老公是一名电焊工,在外打工,年收入也不错。同年10月,她生下了一个男孩。

可是好景不长,2001年春天,婆婆突然身体不适,丁红英带着她先到包场三医院检查,检查结果是肝癌。她一下子无法接受这个事实,这么好的婆婆怎么就一下子得了这种毛病,肯定是小医院看错病了,她急匆匆带上婆婆又来到海门人民医院进行检查。检查的结果报告还是肝癌。当初孩子才3岁,老公在工地打工,公爹的身体状况也不是太好,还患有高血压,外加智障的傻姑姐,这可怎么办啊。面对突然而来的家庭变故,她在私下里不知流了多少眼泪。

丁红英考虑再三,决定让老公继续在外打工争钱,独自带上孩子和婆婆一起来到上海肿瘤医院进行治疗。在医院的那些日子,这个年轻女人怀抱孩子伺候婆婆,为婆婆配药、交费……通过一段时间化疗,婆婆的病情终于得到了控制,按照医嘱,出院后,婆婆要隔三差五去医院复查。

20035月,丁红英还忙碌着婆婆的事情,另一个打击令这个不幸的家庭雪上加霜:公爹突然脑梗晕倒。再次而来的打击令她几乎绝望,商量再三,丁红英的丈夫决定从外地赶回,一起照顾这个家庭。

虽说公爹醒了过来,但是从此神志不清,完全不能自理。这么一折腾,精力、财力都耗尽,年轻的小夫妻俩,思考再三,决定分别在附近找一份工作,相互扶持,共同度难关。就这样,丁红英在悦来镇正章染厂上班,老公在东灶港燕达重工厂找了工作。

面对这样的家庭困难,她从来没有嫌弃过傻大姑,也有人上门来提亲,但婆婆却不舍女儿出嫁,她害怕女儿嫁出去后,会得不到悉心照料,丁红英最终选择尊重婆婆,把傻姑留在家。

2009年,婆婆最终无法医治去世,2011年,她的公爹也追随她婆婆的脚步离去,而从2001年至2011年这10年期间,老公也生病了一段时间。

丁红英一直默默地守护着全家人,她除了上班还种地,接送孩子上学,教育好孩子读书做人。这么多年来,为了给家人治病,还借了不少钱。她缩衣减食,勤俭节约,留着一头短发,头发早已花白。走路风风火火,历练精干,一副男人的样子,在她的身上已经找不到女人的柔弱。

一转眼,婆婆去世第8个年头,公爹也去世第6个年头了,如今孩子已经在读大专。她依然不离不弃,细致入微照顾傻姑,每天做好一日三餐,给她洗衣、晒被、打扫房间、看病……除了上班,丁红英哪也不去。如今傻姑已经48岁了,当初婆婆临终前,颤抖地说:红英啊,以后你还要照顾三个孩子,全拜托你了。丁红英当初回驳她婆婆说,哪来三个孩子。她婆婆立马眼圈红了,说:“红英啊,一个是你的公爹,还有就是傻姑姐了,再加我的孙子,这三个都需要你的照顾,从此就辛苦你了。”

丁红英不忘婆婆嘱托,尊重婆婆的遗愿,选择了终身亲自照顾傻姑,没有半点怨言。她说傻姑就是她的亲姐姐,她要带她慢慢变老。

有过多少往事,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦还是甜。如今举杯祝愿,好人一生平安……这是丁红英最爱唱的一首歌,她祝愿天下好人一生平安。(通讯员:龚向红)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客