设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门港新区灵树村 好汉子照顾两位病重的亲人15年不言苦
添加日期:2017-12-27 15:25:57 作者: 点击数:619
 

海门港新区灵树村,流传着一段关于有个好汉子15年如一日,无怨无悔照顾重病的父亲与妻子的感人故事,故事的主人公就是年过五旬的18组村民张炳江。自2014年以来,他相继痛苦地送走了这两位亲人,然而,201711月份,又一个坏消息传来,年仅26岁的儿子确诊为慢性肾衰竭(尿毒症期),将面对60多万元的高额治疗费用。这位坚强的汉子可谓欲哭无泪,为了不增加儿子的心理负担,他振作精神,又踏上了照顾儿子的征程。

1225,笔者走进这个家庭,屋里摆设简单却非常整洁,窗台上与桌子上整整齐齐地摆满了各种药盒子,儿子张彬彬昏沉沉地睡着了,张炳江站在床前,无限爱怜地看着儿子的脸,轻轻地为他盖上了被子,眼角布满了泪花。

我的儿啊!我拿什么拯救你啊!”避开儿子,张炳江的泪水犹如决堤的海水汹涌而出,多少年来痛苦的折磨,如今又雪上加霜,怎不令这位中年汉子悲痛欲绝。往事如烟,他的点点滴滴中,无不闪烁着人性的光茫……

家有两个重病号   精心照料不言苦

照顾患癌的父亲、护理卧床的妻子了,教育年幼的儿子……15年来,家庭的重担让张炳江一刻也不敢停歇。父亲在他的精心照料下,比一般的癌症病人延寿了数年。多年的劳碌与重负,使得他显得格外瘦弱,但在照顾亲人时,他依然手脚麻利,尽心尽力,看到她们精神愉悦、能吃能喝,就是我最大的安慰。

张炳江的父亲从2001年起,一直就身体不好,不是卧床不起,就是住院治疗,每回发病,都是他衣不解带去照顾,而妻子又体弱多病,常常要一下子照料两个人。2014年,张炳江的父亲因胰腺癌去世不久,妻子也被查出患有骨癌,经过两年手术、化疗、截肢最终没能挽留住她的生命,于20167月初去世。

妻子查出骨癌后不久,导致全身瘫痪。生活完全不能自理,张炳江不离不弃陪伴妻子走过了最艰难的人生道路,喂饭、喂药、擦洗身子……像伺候孩子一样照顾瘫痪在床的妻子,他用无私的爱唤起妻子生活的信心,用厚实的肩膀挑起家庭的重担,谱写了一曲感天动地的人间真情。

妻子瘫痪以前,虽然家庭条件不富裕,但是一家人在一起虽苦但充满憧憬,妻子在家还能做些家务、自己每年务农之余还出去打点零工,夫妻互敬互爱,对未来充满着希望。然而对于他俩来说甜蜜幸福的生活竟如此短暂。一场大病,把这一切残忍的破坏了,全身瘫痪、卧床不起,生活不能自理,一次次化疗妻子痛不欲生。面对突如其来的变故,张炳江一下就懵了,他不知妻子能挺多久,他感觉家庭的天空好似塌了下来。

一定要把妻子照顾好!这个信念支撑着张炳江担起了生活的重担。从此张炳江开始了含辛茹苦的艰难生活,平时自己省吃俭用,有营养的都让给妻子。当别人刚刚从睡梦中醒来的时候,张炳江已经在地里忙了好一阵子了,干完活一溜小跑回家做饭,照顾妻子起居,吃完饭再去地里忙农活,晚上当大多数人都进入梦乡的时候,张炳江还在忙着准备第二天的伙食,每天都是这样,象一个不断旋转的陀螺,终日忙得脚打后脑勺。

人不能太自私了,不善待她,我会一辈子良心不安!照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,张炳江每天要为妻子擦拭一到两次身子,妻子每一次大小便之后都及时清洗,每隔两三小时就为她翻身,晚上也是这样。病痛无情折磨着妻子,张炳江不忍看时暂时的离开,找个没人的地方流眼泪,然后再回去笑脸相迎,别人问他有没有怨言,他说决不会放弃的,再难都要坚持!

两年间,张炳江举债带着妻子辗转于各大医院,可是一次次希望之火被点燃,一次次又被现实无情地浇灭。他拜访过许多专家、教授,他总是在失望中坚持着,从未放弃。做人做事要讲良心,夫妻之间更不能有难就分,这是他常说的一句话。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,他用自己的实际行动颠覆了这句老话。

久病床前见真情,爱让他坚持,不抛弃、不放弃、不离弃的信念让张炳江走到了现在, 去年7月,妻子怀着对他无限的歉意,离开了人间,张炳江也沉浸在痛苦中

               儿子又患重病  父亲任重道远 

今年1123日,张炳江自己还没有完全从丧妻之痛中走出来,又一恶讯传来——年仅26岁的儿子张彬彬在南通大学附属医院经过各项化验确诊为慢性肾衰竭(尿毒症期)。目前儿子正在通过腹透进行治疗延缓病情的进行性加重,医生建议采取器官移植(换肾)的治疗方式,现在张炳江正在和上海的医院预约联系换肾的事宜。但是,适宜的肾源匹配以及高额的手术费用及后期排异药物费用又是两座难以逾越的障碍摆在他们面前,在给父亲、妻子治病期间已化光了家中所有积蓄,还欠亲戚朋友近20万外债呢,60多万的费用!全家人只有望洋兴叹的份了。
     穷人的儿子早当家,阳光又帅气的张彬彬从小懂事、勤劳,而且特别孝顺长辈,多年来一直帮着父亲照顾爷爷与母亲,一度在当地传为佳话。如今,小夫妻俩有了个刚满4岁的女儿,为这个家增添了不少喜庆。原本四世同堂,其乐融融,只是接二连三的恶讯打破了幸福家庭的雏形。儿子与张炳江同是一名普通的打工者,儿媳因照料女儿的缘故没有工作,同时家中还需照顾年迈多病的母亲,若是健康,是能自给自足。当张炳江再一次面对突如其来的重创、又一笔高额的医疗费用,真的束手无策。
    张炳江知道自己的力量单薄有限,也清楚同病魔的斗争艰难坎坷!但是害怕的心理比疾病本身更可怕,他还是不懈地努力着,想挽留儿子的生命,儿子还年轻,人生还有许多事情没有去感受经历、他不想让儿媳失去一个的好丈夫、更不想让孙女的成长中父爱成为空白、幼小的心灵留下阴影! 他多么想拯救这个即将支离破碎的小家庭!
    尽管未来对于这个家举步维艰,但众多的村民、亲朋好友、网民,所在镇与社区纷纷伸出了援手,使这个家庭倍感温暖,增添了不少勇气与信心。然而,相对于高额医疗费来说仍是巨大的缺口,可以用杯水车薪来形容,众人拾柴火焰高,赠人玫瑰、手有余香,笔者呼吁更多的爱心人士献出爱心帮助他们,让大爱创造奇迹!(通讯员:张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客