设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海南小学缤纷冬日活动总结
添加日期:2018-3-5 9:32:41 作者: 点击数:292

为了使全体学生能度过一个“安全、健康、充实、愉快”的寒假,度过一个文明、祥和的春节,增强少年儿童的社会责任感,提高少年儿童的综合素质,丰富他们的寒假生活,寒假前夕根据市教育局和文明办围绕欢度佳节、文明礼仪、志愿服务、社会实践、节日民俗等重点,联合布署开展2018年“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动。我校向每位家长发放了《‘寒假生活指导’告家长书》,向家长告知了学校放假与下学期开学时间,并从安全、读书、活动

三个方面要求家长在假期里帮助学校继续做好孩子的教育工作,真正做到学生离校不离教。同时围绕2018年度海门市“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动项目安排表展开活动。

一、欢度春节,弘扬传统文化,争做文明使者。

春节期间是亲人团聚、走亲访友、休闲娱乐的高峰期,也是弘扬传统美德、促进社会和谐、推进精神文明建设的有利时机。因此,学校利用放假前一课发动学生利用放寒假,过大年的有利时机,通过上网、调查、访问等多种形式深入挖掘除夕、春节、元宵节等传统节日的文化内涵,广泛参与家庭和社区生动有趣的节日活动,学习节日文化、搜集节日资料,开展春节民风民俗调查体验活动。并以以“过大年,我快乐”为主题完成一幅绘画。用手机、相机记录过年喜庆的场面。以实际行动大力宣传并引导家人文明消费、文明聚会、文明行车、文明走路等,追求健康、科学、文明、和谐的生活方式。

二、弘扬小主人翁精神,积极开展志愿者活动。

假期中,部分学生自觉到社区报到,积极参加社区活动,主动为社区服务,如:清除小广告、打扫街道、清扫楼道、拾检白色垃圾等。二十来天的寒假生活,是学生感恩父母、长辈,锻炼自己才能的大好时机。从学生的篇篇日记中反映出:学生利用假期掌握了一些家庭生活常识、技巧,学会了自己整理整理书柜,收拾房间;学会了洗衣、叠衣,下厨房当父母的小帮手,学做了一两样家常菜。休息之余,更多的学生给父母、长辈送上新年祝福,主动和父母、长辈交流沟通,表达自己对他们养育之恩的感激;有的学生通过路路通向老师发送“马年心语”祝福信息。还有的学生给爷爷奶奶读读报,当好爷爷奶奶的“小火炉”“小拐棍”“小眼镜”“小电话”等。对于压岁钱,大多数学生能制定压岁钱的使用规划,从小培养理财的意识,避免乱花钱。

三、合理安排时间,开展寒假读书和体育健身运动。

全体学生认真制订好寒假健康生活计划,并认真实施。放假前,学校就这方面对学生提出了明确的要求,为了能顺利适应新学期的生活,要求学生假期了要不忘开展“中国梦•我的梦”寒假读书活动和每天进行一小时体育活动,学校充分发挥“乡村学校少年宫”图书馆的作用,引导未成年人寒假诵读国学经典丛书,读好书、诵经典,做有德之人,寒假虽短,但全校学生能在父母的督促和指导下制定寒假学习计划,依据计划自觉专心完成寒假作业,提高学习效率,切实提高自主学习的能力,认真阅读“推荐优秀图书目录”及其他优秀书籍,完成读书记载卡,坚持每周写一篇日记。同时,学生们充分利用假期时间学习节日文化、搜集节日资料、参加民俗活动,深入了解传统节日的文化内涵。开展踢毽子、跳绳、羽毛球等民间体育活动。学会一定的体育、艺术项目,通过体育、艺术活动加强知觉能力和协调能力的训练。

四、自爱自护,争做安全卫士。

活动的专题讲座上,明确指出学生假期里,要进一步增强安全意识,做到安全用电,注意交通安全、食品安全、交往安全、网络安全等,不暴饮暴食;不扰乱公共秩序,不乱燃放烟花爆竹;不进营业性网吧和“黑网吧”,学会自我保护,真正做到“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”。

 寒假中,全体学生不管走到哪里,始终牢记“自尊自律  健康成长”的要求,自觉树立法制意识和安全防范意识,遵守各项法规法纪。因此全体学生中无违纪违法事件发生,全体学生都过了个安全、开心、祥和、文明的寒假。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客