设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
病魔无情人有情 风里雨里永相陪
添加日期:2018-5-9 16:36:25 作者: 点击数:337

有句老话叫:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但是江校村的沈裕平用自己的实际行动颠覆了这句话。他让人相信:人间有爱,人间有情。

江校村6组的沈裕平和陆连琴本是一对普通的夫妻,丈夫在外打工,妻子在家务农,两个人从不红脸吵架,虽不富裕,却过着平凡幸福的日子。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。2014 年,不幸降临到了这对夫妻身上,因身体不适,陆连琴医院查出了直肠癌。

这个消息如同晴天霹雳,乌云般地笼罩着整个家庭。本来家里就没有多少积蓄,这下又生了这样的病,怎么办呢?陆连琴哭着对丈夫说:“我不看了,这是个无底洞,家里本来就没钱。而且这一个字的病,你看谁能活得长久的。即使暂时性的治好后,以后也会是个累赘。”沈裕平自己心里也十分惆怅可还是安慰妻子道:不行!我是不会放弃你的。以前你跟着我,也辛苦劳累了一辈子。现在你有难了,我就不管你了,那我还是个人吗?只要有一丝的希望就不放弃,哪怕砸锅卖铁也要看。

沈裕平七借八凑问兄弟姐妹借了8万多元。20147月,妻子在丈夫的陪同下在上海复旦大学肿瘤医院做了手术,手术很成功,陆连琴活下来了。因为这次的直肠癌手术,肚子上开了个洞,把肠子脱出来缝到了肚皮上。

出院后,陆连琴每天都要吃抗癌药物,同时也基本丧失了劳动能力,陆连琴被切除了肛门,无法自己便,每天都要在腰间别一只塑料袋用来装屎。沈裕平便每天为妻子端屎端尿。丈夫本来去工地上做小工,现在已经花光了家里所有的积蓄,儿子退伍后在海门大东方做保安工作,工资收入也不高。沈裕平为了这个家,毅然辞去了外面的工作,在家边种田边照顾妻子。

早晨6点起来,沈裕平就去田里干农活,2小时后,沈裕平准时回到家里帮妻子换袋,然后帮妻子穿裤子,洗衣服、做早饭、整理家务。等全部料理完后,沈裕平再去田里干农活。这就是沈裕平每天的生活,365天天天如此。沈裕平告诉我们,虽然妻子现在看上去是一个大大的活人,但是实际上她现在什么也做不了,因为她不能蹲下来,什么事都他要靠他。他承担了家里所有的事情,同时还要照顾好妻子。而且他现在也无法去工地上打工了,因为要时不时地回家看看,也无法像正常人一样走亲戚,一天也不敢离开家里。有一次,他想出去打工,挣点钱,就离开家一天,晚上回家后,陆连琴的裤子已经全湿了,全尿在了身上。因为肛门缝合的缘故,她小便有时候会没有知觉,从旁边全漏出来。陆连琴想自己换掉屎袋,可遵下去的时候她看不到,非但没有换掉,还把身上的伤口弄出了血。沈裕平回家看到后,伤心地流下了眼泪。至此后,沈裕平就决定不能再出去打工了。

陆连琴说:不晓得是哪辈子修来的福分,让我得到这样一位好丈夫。如果没有他的精心照顾,我早就不在了。

现如今年过去了年,陆连琴的病维持得很好,沈裕平付出了难以想象的辛劳,额头的皱纹,头顶的白发增添了许多,但他年如一日,不离不弃地照顾着妻子。

现在每隔三个月,沈裕平都会带着妻子去医院复查身体,说到将来的愿望,沈裕平说,我就希望妻子现在能平平安安的,不要再复发,一家人快快乐乐的。我现在生活的重心就是妻子,不管以后的生活有多苦,面对多少风雨,我永远不会放弃她,我的妻子。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客