设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
浓情端午节,来一场文化之旅
添加日期:2018-6-19 10:14:01 作者: 点击数:274

端午节是中国的传统节日之一,过端午节是中国人两千多年前就流传至今的传统习惯。在端午节,人们有包粽食粽、划龙船、放风筝、拔艾草,饮雄黄酒等传统习俗,这些都是祖先们传承下来的优良传统。

今年端午节期间,滨江街道三江村通过微信群通知、群众自愿报名的方式,组织辖区内的村民前往江海博物馆参观,打破传统的过节方式,欢度端午佳节。博物馆的整体外观恢弘大气又处处彰显着精致,它吸收了海门地区传统民居特征充满了江海文化的韵味,又不失现代建筑的风格。历史的变迁、城市的起源、传统民俗的演变、文化的传承,都能在江海博物馆里一一找到踪迹。这里的每一样陈列品,虽然不是件件价值不菲,但都有着不可取代的历史价值和文化价值。在一架传统的织布机前,有不少村民驻足留影,像这样的老古董不知在何时逐渐消失在世人的视角里,成为了海门人的记忆,如今,传统织布工艺已被现代化机器取代,带来高效率的同时,却似乎少了点“慢工出细活”的韵味。在“海门老街”,村民们纷纷逗留,兴奋地在那指指点点,在这里,儿时的画面如昨日再现,栩栩如生的场景,来自于历史和文化的激烈碰撞。端午期间,恰逢江海博物馆“江海门户通天下”全国中国画作品展,这样千载难逢的机会,村民们悉数前往展厅,接受了一次文化艺术的熏陶。

要体验传统历史文化,去博物馆绝对是不二之选。在端午节这样一个传统佳节,去本土的博物馆体验江海文化,极具意义。本次文化之旅,既带给辖区群众视觉享受,又让他们接受了一次传统文化的洗礼,村民们深受教育和启发,活动成功收尾。(通讯员:王雪)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客