设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
父亲的工作证
添加日期:2018-7-18 16:10:26 作者: 点击数:200

家风家训:热爱家庭,踏实工作,奉献国家。

我的父亲离开我们已经有17年了,他是一个具有40多年工龄的老工人,每当我看到父亲生前为了响应国家支援内地建设号召,曾经使用过的一张六0三印刷厂工作证(编号为00184),不禁思绪万千。他严以律己、艰苦奋斗、以身作则,以良好的家风家规身体力行,不断影响着我们一代又一代后人不忘初心、砥砺前行。他生前常说的一句话:“世上本来没有路,走的人多了,路就出来了。”

父亲1920年出生在一个贫穷的农民家庭,16岁去上海商务印书馆当学徒,靠着自己坚韧不拔的毅力、刻苦钻研的精神、锲而不舍的追求,在生产实践中的不断摸索和学习,从一个半文盲的少年,逐渐成为一名熟练的排版工人,被厂里上上下下尊称为“大学生”。因业务精湛,后又被上级调到上海市印刷五厂工作,在繁华的大上海工作了整整35年。在那生活条件相当艰苦的年代,父亲在外节衣缩食,省吃俭用,虽然每月工资仅拿60元,却要拿出50元寄往家里养家活口。1971年1月党中央从全国全局出发,向大城市大企业发出了“支援国家三线建设”的号召,父亲虽然年过半百,但为国分忧的热情依旧高涨。他义无返顾回乡说服家人卖掉了自己常住的上海许昌路20平米的一间房子(当时卖给房管所得款49.70元)后,到厂里报名支内。经组织批准后,离开沿海大城市,独身一人去了离家相隔千里之外、完全陌生的一个穷山沟——湖北襄阳603厂(对外称210信箱)工作。在那个没有电话、没有手机的年代,和家人联系只能靠鸿雁传书。父亲在穷山沟里默默无闻,埋头苦干,一干又是10年。为了国家三线的长远建设,他办了提前退手续,让在海门老家读高中的小儿接替工作,自己则回到了阔别几十年的海门老家与我们合家团聚。

父亲一心一意爱国爱家,诚信大爱的行动就是我的榜样。1976年3月,当时我还是一个农大在校的学生干部,组织上找我谈话,就去海永沙担任垦区的财务工作征求我的意见,面对当时垦区的艰苦环境,我举棋不定。在这种情况下,我及时写信向父亲汇报了自己的思想,他马上给我回了信,既一针见血地指出我的缺点,又意味深长地开导和勉励我,好男儿心在四方,读书人要学以致用,不能纸上谈兵,要投身社会实践,做一个对社会有用之人。年青人创业的路上永远没有现成的道路可走,只有那不畏艰险,勇于挑战自我的人,才能到达自己理想的终点。听父一席话,胜读十年书。在垦区初期的开生盘地、挖河筑岸、抬沙造闸等种种重活脏活面前,我没有退却过半步,即使是每年最危险的防台防潮、抢险排涝紧要关口,我也总是身先士卒,做出表率。面对生活种种挫折,有些人吃不起苦,打起了退堂鼓,退回了原籍。但我越苦越是咬紧牙关,坚持了下来。后来我被组织从垦区调到场属骨干企业,又从企业调到政府机关,都是担任重要的财务工作,无论是企业改制还是税费改革,面对各种经济利益选择,我始终铭记父亲耳提面命的二句话:业务上要清清爽爽,政治上要清清白白。这就是不成文的家风和家规,也成就了我一生的座右铭和方向盘。

好的家风同样传递到了第三代身上。我的儿子高中毕业后,为了圆他从小立志从军的梦,1998年年底他积极报名应征。当时我父亲还健在,入伍临行前,他拉着宝贝孙子的手,千叮咛万嘱咐,眼光要远大,越是艰苦的地方越去,这才是好同志。到部队后,要听首长的话,和战友之间要互相关心,互相爱护,互相帮助,共同进步。这一年武警新兵入伍有三种去向,一是去上海,二是去厦门,三是去云南。作为一名江苏藉的小青年,放弃去繁华大都市和海滨城市,自告奋勇要求去云南边防部队。到了部队后他不断自我加压,不负首长和战友们的厚望。由于各方面表现突出,部队推荐他上军校继续深造,从军20多年,各方面自觉服从组织安排,一直战斗和工作在祖国的西南边陲最艰苦的边境线,在固边爱民、边境检查、缉私缉毒等各项军事任务中尽心尽职、立功建业。(通讯员:张惠方)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客