设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
惩治“流浪狗”,强化“文明风” 庄耀明
添加日期:2018-8-3 17:53:15 作者: 点击数:600

2018年8月初,海门中南世纪城1只流浪狗疯狂连续咬伤了2位小孩、1位大人,引发市民、网民热议。其中绝大多数市民、网民主张惩治“流浪狗”,还市民以安宁安全、让人放心的生活、工作、休闲环境;当然,也有少数市民、网民主张“1只流浪狗也是1条生命”,“不能惩毙流浪狗”……

针对此次事件,应寻找彻底杜绝再发生类似不幸事件的良策

首先,“流浪狗”是生命,从维护人与自然的和谐关系看,一般情况也可不给以“惩毙”——可以专门集中到“流浪狗”收容所或小动物保护所,给它们以“居所”,同时避免它们伤害人类。但如果它们已经或正在或将要伤害人类的话,即应该即可以立即给以惩毙——因为人类给它们伤不起,如果有人被狗咬伤而因此被染上狂犬病毒,导致狂犬病发作,生的希望就只有“零”啦——在首先保护人类还是首先保护作为畜生的“流浪狗”之间,标准的正确答案是非常明确的——首先保护人类,这是作为正常人对人权的起码的正当的维护。

其次,应该由专门的机构或单位集中惩毙一批“无主‘流浪狗’”;同时进一步规范“流浪狗”管理,规范养狗管理;尽快制定并出台《市民文明规范养狗公约》——使市民做到养狗不扰人、不扰民、不伤人——维护生活小区、公共场合无“狗患扰民”、无“狗害伤人”。

再次,部分喜欢遛狗不牵绳、遛狗时候随便让狗随地大小便、养狗吵闹居民小区环境的市民,理所应当提升自己的文明素养,强化“文明风”,远离“扰民气”,使自己在养狗愉悦心情的同时,不伤害、不干扰、不影响其他市民的正常、安宁、安全的生活工作休闲。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客