设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
无声的人生同样精采 一对聋哑孤儿的大学梦
添加日期:2018-8-13 8:55:48 作者: 点击数:239

 

前言:有人说残疾青年,是“折翼天使”, 但她们自强不息为自己插上了逐梦的翅膀,彰显别样的青春风采。在海门市包场镇城河村27组,有这样一对聋哑孤儿姐弟,她们从小聋哑,不会说话,生活在无声的世界;但她们不放弃自己理想,而一次又一次建造梦想,驶向梦想的彼岸;她们的这种艰辛与耐力是常人做不到。梦想的每一步,她们都需十倍的代价,然而她们做到了;这就好比登山,平常人能登到半山腰,在同样的时间内,她们却能登到山顶。细细听完她们的故事,回顾那艰辛的历程,让人敬佩之余,笔者想对这对身残志坚的姐姐江忠美、弟弟江水忠说“你们是好样的,你们才是名副其实的生活强者,愿你们早日抵达理想的彼岸,实现美丽的梦想。”

谢谢冯书记来看我,我已经长大了,一定带好弟弟,这些年来,感谢舅舅、舅母及姨妈们的辛勤付出,更感谢社会上的好心人,明年大学毕业了,找份工作,好好回报社会,传递爱心!”811日上午,笔者随海门港新区城河村党总支书记冯菊英走访一对聋哑孤儿,这对姐弟暂住在河南村1组的姨妈家,见到村委一班人上门来,特别兴奋,24岁的姐姐江忠美掏出手机,通过在手机上打字和大家交流着,18岁弟弟江水忠也小心翼翼地捧出南京聋人高级中学的录取通知书。看着这对阳光的姐弟,大家倍感欣慰。

这对可怜的娃娃,也不容易,不但从小聪明懂事,而且勤奋好学,每次回来,都抢着为他们做家务,现在姐姐正上大四,弟弟也考上了高中,其父母九泉之下可安心了……”姨妈张振娣悄悄地抹去眼角的泪花,诉说姐弟俩辛酸的成长经历。

 

父母双亡  孤儿不孤

江忠美、江水忠一出生,注定成为了特殊人群中的一员,她们无法听见声音,尽管父母不惜一切代价,走遍国内的各大专科医院,但只能接受一个事实,先天性的,现代医术也束手无策。虽然这对姐弟是聋哑人,父母并没有另眼对待,还是疼爱有加,生活不富裕,但她们的童年还是快乐的,姐姐被早早地送入海门聋哑学校就读。

也许应了天有不测风云、人有旦夕祸福这句老话,2008年,姐姐14岁,弟弟8岁,其父亲被医院查出了不治之症,不久离开了人世,除了留下一大堆债务外,家可以用家徒四壁来形容。身弱多病的母亲好不容易撑起了一个家,既要照顾一对孩子,又要照料老人,因积劳成疾,两年后因病而亡,时间相隔不长,爷爷、奶奶相继去世,姐妹俩彻底成了孤儿。

看着16岁的姐姐牵着10岁的弟弟,哭得昏天黑地,进出于破败不堪的老屋里,谁看了都心酸。舅舅、姨妈们率先伸出援手,把她们接了过去,当自己亲生儿女一样抚养。城河村两委也成立了帮抚小组,启动正常的救助绿色通道外,寻求各路能人献爱心,让这对姐弟能享受正常的义务教育。

抗争命运  聋哑女孩喜圆大学梦

“有一条路我们不能拒绝,那就是成长的路;有一条路我们不能接受,那就是放弃的路!”在艰难与辛酸中,生活还在继续,这是聋哑女孩江忠美写在每一本日记上的一段话。不因为失去了父母的陪伴而消沉,那年她在聋哑学校上初中,一直特别用功,时常鼓励在一个学校上小学的弟弟要好好学习。舅舅、姨妈们下定决心,哪怕再难,也要让这对姐弟接受教育的机会,正是这些亲人的承诺,给了这对姐弟无穷的动力。

“江忠美先天性聋哑,不能说话,也听不到声音,但是她克服了重重困难,努力学习,不仅各科成绩优异,其计算机操作,还在年级竞赛中多次获奖。”曾经的班主任对她犹为赞赏,对她学习的钻劲,印象特别深。无声的世界里,江忠美感受到了周围人异样的目光。同时,对于这样的特殊学生,她的历任班主任和老师却给了她无微不至的关心,渐渐地,她关心同学,帮助成绩落后的同学补课,反而成为老师的好助手。

随着年龄的增长,慢慢成熟的江忠美变成了大姑娘。她意识到了自己与常人的不同,为了能跟上学习进度,耳朵听不见,她就学会了靠观察口型来辨别语言。课后她把同学的笔记拿过来翻抄,靠着这样的刻苦,付出了常人想象不到的努力,从小学到高中一直保持着优异的成绩,并连续多年被学校评为“三好学生”。

20156月,江忠美和其他同学一样走进考场,参加了高考。高考结束后,她焦急地在家等待着,暑假对于她来说好漫长。8月中旬,她终于收到了一个印有“南京金陵科技学院”的信封,打开一看是一封火红的录取通知书。她被南京金陵科技学院2015级计算机科学与技术特教班录取了!得到这个好消息,这个一贯坚强的女孩流下了心酸的泪水。消息很快传开了,邻居们也替这个不幸又懂事的女孩感到高兴。

姐是榜样   我也要上大学

姐姐是我榜样,我也要上大学,虽然我们不能用言语表达,但我们的眼睛很明亮,我要画出最美的世界,做一个对社会有用的人。笔者看到江水忠,面容清秀,身材高大,很阳光,看上去与普通人没有两样。看到众人来访,有些紧张、腼腆地笑着。他自信地在手机上打下一行字,表达自己想上大学的理想。

张振娣从屋内拿出了一大叠荣誉证书,江水忠小学到初中都在海门特殊学校度过的,在班上成绩很突出,学习认真,上课不懂的就主动问老师,班级活动积极参加,乐于帮助同学。上学至今多次获得过五星少年、三好学生、优秀少先队员等荣誉,2016年,被海门市文明办评为海门市“2015年十佳自强励志校园文明大使

  “这学生阳光!热心!每次班级劳动,他最积极。上课非常认真,从不打扰别人,老师的板书,他全都记录。真是很少见的学生,特别让我欣赏。每次张振娣去学校听得最得是老师的点赞,很多时候江水忠超过一些能力正常的学生,是个有主见的孩子。小学时,他迷上画画。初中,他画画水平大有长进,令老师很惊讶,决定培养他的兴趣。每次去专业画室参加培训,听不到老师的话,时常只能等同学们走了,再请教老师。他总是花两倍甚至更多的时间来领悟。

    据悉,许多特教学生对前途感到渺茫,基本初中毕业甚至小学毕业就走向社会,读高中的很少。而江水忠这回以高分,被南京聋人高级中学预科美术特长班录取。

忧喜交加     举步维艰

“不要抱怨生活欠了你什么,其实,你已经拥有了很多。”也许,正是怀着这样的一颗感恩之心,这对坚强的聋哑姐弟才打破了命运的桎梏,拓展了生命的宽度,书写出一份传奇。

妹妹、妹夫走了,两个孩子就是我们的心头肉,让我们放弃哪一个不去上学,我们都不忍心啊!当接到江水忠的录取通知书,舅舅、姨妈们可谓忧喜交加,孩子们品学兼优,让她们喜悦,但这对姐弟除了政府的相关救助金外,其他各项费用还有很大的缺口。如今,舅舅、姨妈们都已年过六旬,一辈子和土地打交道的,收入微薄,正为此事发愁。

冯菊英临走前鼓励姐弟俩说,困难只是暂时的,要好好学习,用知识来改变命运,村委一定一如既往支持姐弟俩的学习与生活。目前,冯菊英向上级部门作了汇报,争取相应的助学金外,希望社会各界爱心人士伸出援助之手,献一份爱心,帮帮这对孤儿,一起为姐弟俩的明天,播下希望的种子。(通讯员:陆志琴、张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客