设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
参观家庭农场 弘扬创业精神
添加日期:2018-8-21 10:04:23 作者: 点击数:258

8月20日上午,三厂街道中兴村关工委组织20多名学生参观了本村的旺浩家庭农场,街道关工委常务副主任及村两委的有关同志一起参加了活动。

旺浩家庭农场位于中兴村东北片,占地面积200多亩,分为蔬果栽培区、露地蔬菜区、四青作物和养殖区四个区域。目前有连栋大棚3500平方米,高效设施大棚10000平方米,该农场由本村能人邢键投资建设。

同学们首先参观了蔬果栽培区,农场主介绍了蔬果栽培区20亩水蜜桃种植情况,它品种有京红、白凤和湖景三类,现已成熟在销售中,桃子亩产近两千斤,亩收益达八千到一万元。同学们对桃子外面套着的一个一个纸袋很感兴趣,问它有什么作用?农场主讲:桃树果实套袋作用很大,它可以促进果实着色,防止裂果,保持果面洁净,防止病虫鸟害,并能提高果实硬度。农场主还邀请大家进黄桃区采摘,大家各自挑选了一只心仪的黄桃,拿着自己采摘的果实,脸上露出了丰收的喜悦。随后,大家又来到葡萄种植区,惊喜地看到葡萄全部种在10个连栋温室大棚里,分别由阳光玫瑰、夏黑和妮娜公主三种葡萄品种,一串串成熟的葡萄就像一颗颗晶莹的珍珠,长势喜人。农场主还说:这种温室大棚可防御十二级大风,大棚采用自动化浇水、施肥和生活农药灌浇,地上铺的黑色地膜能遏制草长,减少用工,果实产量高。大家纷纷感慨高科技设施大棚带来的成果竟如此神奇。

农场主还给大家讲了自己的创业艰辛过程。2014年底,他看到家庭农场得到了国家、政府的鼓励和支持,随即有了创办的想法,投资了60万元,在60亩土地上创办了农场。后来又多次扩大规模,用了近3年的努力,才打造出现在的特色农场。他告诉同学们,创业很艰辛,创业初缺资金,缺技术,缺经验,经历过失败。在家人、朋友、街道、村领导的关心支持下,虚心向同行学、向书本学,钻研技术,不怕苦不怕累,不管是冰天雪地还是骄阳酷暑,全身心地投入,艰辛地付出,今年才开始有起色,才有成功的喜悦。

他希望同学们好好学习,将来把学到的知识转化为成果,为我们国家的农业做大做强做出贡献。

通过此次参观学习,不仅帮助他们了解一些高效农业种植的知识,还让他们明白了创业与挣钱的不易,明白了做任何事情都不是一蹴而就,都需要付出辛劳和汗水。(通讯员:毛颖燕季龙根)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客