设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
不离不弃,弟弟十年照顾瘫痪哥哥
添加日期:2018-10-29 9:45:40 作者: 点击数:259

当病魔降临到哥哥身上时,身为弟弟的陈新石给出了这样的选择:用爱呵护,不离不弃。

“大哥以前对我真的很好,现在他病了我不可能不管他的。”十几年来,陈新石无怨无悔地照顾着变成植物人的大哥,每隔两小时替他翻身,累了就在旁边的椅子上眯一会儿,随时要注意病人情况,这么多年来几乎没有睡过一次好觉。

每天陈新石都要帮陈磊翻身,喂饭,虽然陈磊已卧床近十年,但在陈新石细心照顾下,全身上下一点暗疮也没有。同房的病友一说起这两兄弟就唏嘘不已,但更加感动于弟弟陈新石对哥哥的不离不弃,以及十年如一日的精心照料。

大哥对家人很好

病了会坚持照顾

“那时候我姐夫想学开车,需要近万的学费,大哥看姐夫家不容易,二话不说就借钱给姐夫学车,最后都没要他们还。还有我二姐家想开小卖部缺点资金,也是大哥出手相助。”谈起过去哥哥对兄弟姐妹的情谊陈新石唏嘘不已。

据陈新石介绍,哥哥陈磊早年在临江供销社工作,还和前妻做了点生意,后来供销社解散了他又开起了出租车,是家里五兄妹中家境最殷实的一个。谁也没有想到,40多岁的陈磊会突然中风。陈磊原先就有高血压,第一次中风在市人民医院抢救时检查出是脑干部出血,为了更好地医治,陈新石和家人把大哥送去了上海的医院。“在上海治疗期间短短20天就花掉了十几万。脑干部位还不能做手术,这么耗着不是办法。”面对高额的住院费用,陈新石还是决定把陈磊接回家治疗。

“做人要有良心。”当周围人夸赞他有情有义时,陈新石直说:“大哥对我们兄妹很好,平时有事都会帮衬。现在他病了,我不能让他没人管,作为兄弟,我会照顾他。”

“刚回来他还能说话,也能走路。2006年4月份的时候,他在地上捡一副眼镜时突然头痛得厉害,去医院检查发现脑里又开始出血,那会儿他虽然全身瘫痪但还有意识能和我们说话。2008年第三次中风,医生说已经无力回天了。他现在就等于是个植物人。”陈新石说,“大哥已经离婚了,但是有个儿子,现在在上海工作,但和大哥感情很淡。看到大哥现在的样子,真的很揪心,要是我也不管他,谁来管他呢?”陈新石叹了一口气。

为大哥买房 自学插胃管

注射静脉为大哥输液

大哥没有生病时,陈新石在三星美罗家纺公司当保安。由于大哥和前妻已离婚多年,患病后身边没有人照料,陈新石主动和公司申请到市区工作。由于平时良好的工作表现和家庭特殊情况,公司将他调到市区,目前在市中医院保安处工作。

“之前为了方便大哥,我自己掏腰包花了十万以大哥的名义在民生小区买下了一间房改房,不久前大哥病情恶化,我就将大哥安置在了医院。”陈新石上班时间是24小时制,如今的工作岗位照顾起大哥相对方便了一些,但十几年来,他基本就没有好好休息过。“每过两小时要给他进食,用豆浆机打碎了再用针筒打进胃管。只有我最清楚他的身体,他皱一下眉我就知道他哪里不舒服。”为了处理突发情况,陈新石还自学了插胃管,“护士有时候太忙顾不过来,我就问医生,医生说如果管里有气泡就说明插到胃管里了,我也是慢慢摸索的,有时候挂水针掉了,我自己找的静脉给他插上。”陈新石感叹道。

“每隔两小时我还要帮他翻翻身防止他身上长疮,根本也没有回家的时间。”最让陈新石头痛的还不是这些,而是每天四五盆的脏衣服和床单。“他大小便不能自理,以前给他用尿不湿,但是尿不湿不透气,后来索性就垫多一点被单,弄脏的床单衣服以前都是我和我老婆手洗,冬天的衣服最麻烦,妻子很体贴我支持我,后来残联送了我们一台洗衣机之后就稍微方便点了。”

挑起养家重担

政府组织送去温暖

今年陈新石53岁了,他还有一个正在读大学的宝贝女儿,女儿高中那会儿他每天早上6点多就要骑着摩托车送女儿上学,晚上十点接女儿回家。“我女儿很懂事,学习成绩也不错,就算很累很苦我也不会忘记对她的关心。”陈新石回忆,有一天晚上接女儿放学,一辆轿车由于没打方向灯急转弯将陈新石撞倒,车主看到陈新石从地上能站起,一句话也没说就扬长而去。“当时我一瘸一拐接回了女儿,然后又马不停蹄地到了哥哥那。”

陈新石的母亲49岁就去世了,父亲去年也去世了,父亲在世时有什么问题也要找陈新石解决,好几次他都想放弃了,但是想到大哥当年的情谊,陈新石说什么都狠不下心。“大哥的医药费很贵,现在住院了就更贵了,以前父亲在的时候还会或多或少垫掉一点,现在只能靠我了。”面对巨额的医药费,陈新石咬咬牙都自己给垫上了,“我工作一个月只有两千多,大哥的住院费一天就要花去几百。但不管怎么说有我一口吃的就一定也有大哥的。”陈新石顶着满是红血丝的眼睛对记者说道,“保安的工作也不省力,中医院人流量多,突发状况也多,停车位少,这就需要我们仔细协调好。主要我还要照顾哥哥,同事也体谅我,让我每隔两个小时回去一趟,替哥哥翻身按摩,喂食。”以前家周围的邻居也常常会好心地送来物品,虽然都是衣服、棉被等不是很值钱的东西,但大家的关心和对自己兄弟俩的肯定让他倍感温暖。

“政府很关心我们,市残联来看望过我们很多次,还给我大哥办了低保,每月能有600多元的补贴。再加上大哥有城镇居民医保,也减轻了我们不少负担。”陈新石坦言,靠自己一人之力肯定负担不起大哥的生活费和医疗费,去年大姐也来帮着照顾了一阵,但由于种种原因,最后还是只留下他一人照看大哥。

“如果不是陈新石,估计他哥哥早就不在人世了。”来给药的护士说道,能像儿子一样照顾自己的哥哥这么久不是一件简单的事,但是陈新石却做到了“他现在虽然不能说话无法自理,但是也是我的亲人,做人要讲良心的。”(通讯员:陆燕

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客