设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
一对幼童压在汽车底下危在旦夕 好城管队员奋勇出手解险情
添加日期:2018-11-12 11:18:52 作者: 点击数:152

“我家的大恩人啊!此时此刻,我真的无法用言语来表达我们一家人的谢意!”11月9日上午,海门市悦来镇城管中队刚上班,就迎来了一对小夫妻,只见他们手捧写着“见义勇为  助人为乐” 的锦旗。进门后,夫妻俩紧紧地拉着中队党支部副书记刘茂华、城管队员魏瑶的手,感激的话语不知从何说起,要不是他俩及时从车底下救出一对儿女,一个家就跨了。

“不好了,压着孩子了,快来救救她们呀!”事情还得从10月10日下午说起。刘茂华与魏瑶如同往常一样下村巡查,下午4时左右,当他们巡查到万年镇耀昌村7组时,突然,从不远处传来一阵阵撕心裂肺的求救声,一下子就引起了刘茂华俩的注意,他们第一时间飞速直奔声源地。原来,该组村民小张开着汽车去农贸市场买完菜回家,快到家门口转弯时,出现一段视线盲区,不小心将自家一对正在玩耍的儿女全部压在汽车底盘下了。这突如其来的状况把小张吓得直哆嗦,双腿直打颤,家中的老人们闻讯也赶了出来。面对纹丝不动的汽车,一家人惊慌失措,束手无策,只好大声呼救。

危情时刻,刘茂华和魏瑶赶到现场,立马就地取材展开施救。刘茂华从车上找出千斤顶,趴在地上察看情况,魏瑶从附近找来木头准备撬汽车底盘。军人出身的刘茂华平时法子就多,这时他更是临危不乱,指挥大家一起发力。因为要救压在底盘下的一对孩子,措施一定要得当,不然就会造成二次伤害,后果不堪设想。刘茂华找准支点,用千斤顶顶起汽车,再把木头塞了进去,众人花了九牛二虎之力用木头撬起了汽车底盘,终于将两个小孩从血泊中抱了出来。

这时,小张一家人已急乱了头绪,刘茂华、魏瑶将两个小孩抱上车后,刘茂华自告奋勇开上小张的汽车直奔海门市人民医院,一路上他小心驾驶汽车的同时,和市人民医院急诊中心取得了联系,请求提前做准备。

到医院后,刘茂华楼上楼下协助小孩的家人四处张罗开了,经医生检查,6岁的女孩身上多处骨折,小男孩头部创伤,伤情特别严重,要是时间上再晚一点的话,后果不堪设想。医生、护士迅速投入急救,当这两位可爱的小朋友脱离危险时,已是半夜时分。这时,刘茂华才拖着疲惫的身体,带着欣慰的笑容,安心地踏上了回家的路途。

经过医生20多天的精心治疗,一对儿女都已出院了,进入了康复期。当日一早,小张与丈夫小徐特意来到镇城管中队,送上锦旗的同时向刘茂华与魏瑶表示深深的谢意。“谁看到了,都会上去,生命大于一切!”近一个月了,俩人从未和人提起过救人的事,直到小张夫妇送来了锦旗,他们善举才在全机关传开了面对大家的点赞,两人朴实地说:这是理所当然的事,不值得张扬!

据了解,多年来,刘茂华与魏瑶一直是同事们心目中的热心人,经常帮助有困难的村民,多次被评为优秀党员、先进个人。(通讯员徐江华、张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客