设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
八旬老人忘关煤气引发险情 老支书勇闯火场消除隐患
添加日期:2018-11-14 17:07:34 作者: 点击数:189

    近日,在海门市悦来镇长征村传扬着一个暖心的故事,一位年近八旬的独居人出门时竟忘了煤气灶还在炖肉,引发险情,正在附近丈田的老支书蔡菊辉闻到焦味后,寻味而至,冒着滚滚浓烟,冲进屋内关了煤气,避免了一场火灾。

11月12日下午2时左右,蔡菊辉受村委会的委托,去该村8组丈量棉花田面积。大伙正在给独居老人蔡阿婆丈田,忽然,蔡菊辉隐隐约约闻到一股焦味,和她同行的张阿姨说,这是臭味,不是焦味。蔡菊辉仔细嗅了又嗅,还是觉得越来越不对劲,明明就是焦味嘛!而且味道越来越浓。她立马沿着焦味传来的方向找了过去,一路小跑,就来到了蔡阿婆的屋前。只见蔡阿婆厨房窗户里冒出一股股烟,并散发着浓浓的焦味。

蔡菊辉一边大声呼喊蔡阿婆,一边连忙上前推门,还好门没。推开门后,蔡菊辉发现整个屋子笼罩在白烟下,根本看不只见她屏住一口气,摸索着跨进门在烟雾中她发现煤气灶正在烧着,大铁锅已烧得通红,锅里也起了火。她赶紧摸了过去,用力关紧了煤气阀门,把烧得冒火的铁锅端了出来,再看锅里的肉早已成了焦炭。随后,她又进屋打开屋内所有的窗户进行通风。

“谢谢蔡书记,今天多亏了你,不然要闯大祸了!”蔡阿婆闻讯赶回来,见蔡菊辉脸上头发上都是黑灰,正在帮着收拾残局,厨房四壁被熏得乌黑,煤气灶四周一片狼籍。蔡阿婆感激之余,连连怪自己大意了。原来,中午时分,79岁的蔡阿婆正在家里炖肉,有邻居远远地叫她去耍牌,她匆匆扒了几口饭,就出门打牌去了,忘了关煤气再加上她住的地方很偏僻,四周好长一段距离没人家,煤气灶上烧了近两个小时,也没人发现,幸亏蔡菊辉发现及时,不然后果不堪设想。

据了解,66岁的蔡菊辉原是万年镇耀昌村支书,后任万年镇政府办公室主任,是模范村支书、优秀党员,更是当地出了名的热心人,不但扶贫帮困,而且时常助人为乐。退休回村后,一直在村里发挥余热,义务为群众提供服务。(通讯员:龚向红、张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客