设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市文明创建动态 2013 第三期
添加日期:2013-7-22 9:22:38 作者: 点击数:2255

海门市文明创建动态

2013年第3期

海门市文明办                           2013年7月18日

【活动综述】

2013年上半年精神文明建设工作

【要闻速递】

我市扎实做好南通市城市文明程度指数测评迎检工作

上半年城市文明程度指数测评海门市位居前列

各地“七彩的夏日”活动丰富多彩

南通文明办发文推广我市育人新模式

【一线传真】

道德讲堂形成常态化机制

“学校道德讲堂”建设全面展开

公益广告树起文明新风

【创建聚焦】

城市“牛皮癣”整治亟需加强

【微博文明】

共享网络,传播文明

【活动综述】

2013年上半年精神文明建设工作

今年以来,全市精神文明建设坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为核心,以群众性创建活动为抓手,稳步实施七大专项行动,扎实推进公民道德建设,大力弘扬志愿服务,各项工作在改进中提高、在创新中发展。

一、七大专项行动稳步推进

“畅通海门”交通秩序整治专项行动形成声势。市公安局主要领导十分重视专项行动,多次组织召开部门协调会,亲自策划、部署专项行动,加强对不文明交通行为引导处罚力度和非标载客车辆的管制,市民的文明交通意识明显增强,道路交通秩序明显好转。

“诚信海门”市场环境规范专项行动初见成效。市工商局牵头相关部门,切实加大联合执法力度,加强对市区农贸市场秩序管理,环境卫生的脏乱差现象得到明显改观,市民群众对市场环境的满意率明显提升。

“美丽海门”市容市貌整治专项行动有序实施。市城管局稳步推进市容精品化管理,加强农贸市场外部管理,动真碰硬拆违控违,大力整治户外广告,积极落实道路绿化保洁和商业大街门前三包制度,小区毁绿种菜、城市“牛皮癣”、路面市场、流动摊贩、车辆乱停等现象得到有效遏制。

“宜居海门”市政设施完好专项行动逐步完善。市住建局协调电信、邮政等部门,对照测评标准,切实加强市政基础设施、公共设施、园林绿化、亮化照明设施的检查监督和查漏补缺工作,东洲公园、文化广场、滨河广场创建氛围浓厚,市政基础设施以及公共设施逐步完善,小区亮化工程稳步推进。

“清洁海门”社区卫生洁化专项行动亮点纷呈。海门高新区多次召开文明创建动员会议,点面结合落实环境卫生长效整治措施,光华、五港等小区环境面貌焕然一新。海门经济开发区进一步完善社区环境卫生管理制度,实施集中整治与长效保洁战略,民生、东风等小区脏乱差现象明显改观。三厂工业园区做到日常整治长效化、专项整治定期化、重点整治扩大化。

“满意海门”窗口行业规范专项行动形成品牌。市行政服务中心规范窗口行业服务,突出内强素质外树形象,坚持依法行政规范审批,大力营造文明规范的服务形象,市民对窗口行业规范服务的满意度进一步攀升。

“人文海门”市民素质提升专项行动实实在在。海门文明网全面改版,信息报送工作全省领先。市民参与志愿服务的热情不断高涨,“文明出行、志愿执勤”形成常态,“讲文明树新风”公益广告宣传形式多样,月度“海门好人”评选工作有序推进,文明单位(村、镇、社区)评选工作得到省级验收组的高度肯定,高分通过城市文明程度指数测评。

二、公民道德建设成果丰硕

道德模范选树活动深入推进。制订下发了《关于深入开展推荐评选“海门好人”活动的意见》以及《关于开展月度“海门好人”评选表彰活动的实施意见》,选树各类事迹感人、群众认可的“海门好人”,在全社会大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。率先开通 “我推荐,我评议”海门好人投票系统,参与投票的民众已逾百万人次。周江疆、曹安之、陈良平、陈文九、李庙林、成卫萍获评南通市第35次文明新风典型,获评人数南通市第一。周江疆入围全国道德模范候选人。

道德讲堂建设实现全面覆盖。制定下发了《2013年全市道德讲堂实施意见》,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为载体,大力弘扬“存好心,做好事,当好人,有好报”的价值取向,着力提升公民道德素质。今年上半年已开展机关、部门、行业、学校、乡镇、村、社区、企业等各类道德讲堂100余场次,实现了道德讲堂建设的全面覆盖。省、南通市文明办领导多次来海调研道德讲堂建设工作,对我市道德讲堂流程规范化、建设精品化给予了高度肯定。

道德模范先进事迹广为流传。已搜集66位“海门好人”候选人的事迹材料,其中首批10位候选人的先进事迹已在海门日报和海门文明网进行公示投票。大力宣传中国好人、江苏好人以及历届南通市文明新风典型的先进事迹,“好德耀江海、善行满东洲”成为海门亮丽的城市名片。市文明办会同市文广新局、海门高新区、三厂工业园区等部门、园区创编以海门好人为素材的文艺节目,在各地进行巡演。第一时间追认“最美社区书记”黄占明为海门市道德模范,组织媒体进行深度报道,在各地道德讲堂宣讲黄占明的感人事迹。两台一报开设海门好人专栏专刊,深入挖掘宣传身边好人的凡人善举。

三、志愿服务活动品牌彰显

组织推进机制进一步健全。制定下发了《2013年海门市志愿服务活动实施意见》,调整充实了由文明委统筹协调、各地各部门各单位各群众团体共同参与的志愿服务活动协调小组,切实加大全市志愿服务的推进力度,基本实现志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员转变、志愿服务活动由阶段性向经常性转变、志愿服务管理由松散性向规范性转变。

服务管理平台进一步完善。按照“社会参与、项目化运作、精细化管理、专业化操作、整体化推进和事业化发展”的建设目标,完善了市、乡镇(部门)、社区(村)三级志愿服务体系,市成立志愿者总站,乡镇(部门)成立志愿者分站、社区(村)成立志愿者服务队,改进了海门市志愿者网络服务管理系统,网上志愿者注册人数已超3万,名列南通市各县市区之首。

志愿服务品牌进一步彰显。张建伟环保志愿者服务队、海门市自行车协会志愿者服务队以及经济开发区、海门高新区、海门工业园区、三厂工业园区、公安局、交通局、城管局、文广新局、住建局、建工局、物价局、司法局、卫生局、邮政局、电信局、供电局、工商局、地税局、国税局、团市委、妇联、科协、残联等部门乡镇(园区)的志愿服务活动有计划、有组织、有报道、有总结,在社会上产生良好反响。张建伟环保志愿者工作站被评为南通市优秀志愿服务组织,徐国勇、朱敏敏等6人获评南通市优秀志愿者。

志愿服务氛围进一步浓厚。市两台一报开辟志愿服务专栏,大力报道志愿服务活动和优秀志愿者事迹,刊播以志愿服务理念为主要内容的公益广告。电信、移动、联通能利用信息平台群发志愿服务公益短信。市文明办会同经济开发区、海门高新区、城管、住建、工商在街道、社区、广场、公园、交通路口、商业大街广泛发布志愿服务公益广告,全面普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力营造“我为人人,人人为我,争当志愿者”的良好社会氛围,市民群众参与志愿服务的热情空前高涨。

四、群众性创建活动蓬勃开展

文明单位(村、镇、社区)评选活动全面开展。分别转发、下发了省、南通以及海门市文明单位(村、镇、社区)的评选办法,广泛开展各级文明单位(村、镇、社区)评选活动。继海门镇、三厂镇荣获全国文明村镇后,今年又成功推选常乐镇、三星镇为江苏省文明乡镇。我市选送的25个省级文明单位、9个省级文明村、2个省级文明社区,在省文明委组织的材料网上审核以及听取汇报、实地查看、问卷调查中,均高分通过,并获得省测评组的一致好评。

社区文明创建工作走上正轨。制定下发了《社区文明创建实施意见》,深入推进完善社区基础设施、美化社区生活环境、优化社区公共秩序、丰富社区文体活动、关爱社区困难群体等“五大工程”。组织了经济开发区、海门高新区的分管领导与相关社区干部赴南通文明创建示范社区进行学习考察,邀请了南通市两位创建工作专家来海为社区工作人员作文明创建主题讲座,还就城市文明程度指数测评对所有社区干部进行了专业辅导。我市的社区文明创建工作已经逐步走上正轨。

农村精神文明建设不断加强。制定下发了《2013年海门市农村精神文明建设的实施意见》,全面实施农民文明素质提升、群众性文明创建、秀美乡村行动(评比)、志愿者服务全覆盖、先进文化培育、农村未成年人思想道德建设“六大工程”。制定下发了《关于开展城乡文明结对共建活动的通知》,组织相关文明行业、文明单位创建主体以强化一方农民教育、净化一方村镇环境、发展一方志愿服务、打造一方文明典型、活跃一方文化活动为主要任务,与相关村开展结对共建活动。

市民文明巡访工作成为常态。制定下发《2013年度市民文明巡访团工作规划》,与“两台一报”联手开展市民文明巡访活动。市民巡访从“寻找闪光点、发现关注点、查找曝光点”入手,通过“听、访、查、看”等巡访形式,发现倡导文明行为,监督曝光不文明行为,全力推进市民文明素质的提升。市民文明巡访团通过巡访简报以及文明创建专栏,及时向有关职能部门以及社会公布巡访信息。

文明创建公益宣传形式多样。海门日报社开辟“文明海门”随手拍、“草根人物”等专题专栏,刊出文明创建宣传报道269篇,刊出公益广告68次。广播电视台开设“文明创建”、“交通违法曝光台”、“文明海门”随手拍宣传专栏,播出文明创建宣传报道175条,播出公益广告14378条次,累计时长10015分钟。市文明办通过海门文明网、文明创建简报、海门日报文明创建专版、海门文明电子杂志、东洲公园宣传橱窗、做文明有礼海门人宣传手册等对文明城市创建进行全方位的公益宣传。全市各地各部门各单位均能按照年初文明委下达的宣传计划进行公益宣传。

五、未成年人思想道德建设再创佳绩

2013年上半年,我市以获评江苏省未成人思想道德建设工作先进市为契机,乘势而上,大力改革创新,扎实推进各项工作的优化、深化,取得了显著成效,有关经验文章在《精神文明导刊》、《江苏宣传工作动态》、《江苏省精神文明建设工作简报》等刊物发表。曹安东入围“江苏省美德少年”候选人,另有2人获评“南通市十佳三好标兵”,12人获评“南通市三好标兵”。

养成教育引领全省。深入开展“日行一善,月习一德”未成年人道德养成教育实践研究,实施主体由文明办、教育局扩展到团委、妇联、关工委等各有关部门,实施范围由小学延伸到所有中小学,目前已形成学校、家庭、社会“三位一体”共同推进的未成年人道德教育新格局。这一育人新模式得到了省、南通市文明委充分肯定,省文明委将此列为全省精神文明建设重点工作,向全省进行推广。南通市文明办、教育局于3月份在我市召开现场推进会,组织各县(市)区学习海门经验;7月初又转发我市“日行一善,月习一德”道德养成教育实施方案,要求各县(市)区认真借鉴,于下半年全面组织实施。

    阵地建设持续推进。乡村学校少年宫建设不断深化,今年有5所分别成为全国和省级福彩基金资助项目,同时通过制订落实“一套硬件设施、一套规章制度、一支专业队伍、一套台帐资料、一项特色品牌、一次汇报展示、一组工作信息、一个良好形象”等“八个一”工作要求,全市乡村学校少年宫全面提档升级,由“全覆盖”走向“特色化”。在6月份举行的南通市未成年人思想道德建设重点工作推进会上,南通市文明办指定我市作学校少年宫建设经验介绍。未成年人成长指导中心建设不断完善,以落实《南通市县级未成年人成长指导中心建设评估体系》为抓手,全面加强组织保障、队伍建设和运行管理等各项工作,上半年举办心理咨询师培训活动5次,接待面询100多人次,同时充分发挥辐射作用,开展家长沙龙活动6次,举办“心理阳光工程”宣讲活动80余场,取得了良好的社会效益,收到社会各界广泛赞誉。为此,市未成年人成长指导中心被评为南通市心理健康教育主讲活动先进集体。

各类活动丰富多彩。积极改进活动管理方式,通过加强宣传发动、加强计划部署、加强过程管理等一系列措施,“缤纷的冬日”、“我们的节日”、“七彩的夏日”、“学校道德讲堂”等各类未成年人教育实践活动的覆盖面、参与度和活动质量都得到全面提高。市文明办、教育局等部门今年以来组织开展了第七届“家庭教育日”、“美丽海门我的家”少儿贺新春绘画大赛、海门市优秀童谣征集评选、“学校道德”讲堂现场观摩等多项大型活动,对全市各有关单位、学校以积极的引领。今年的春节、清明、端午等各个节日,都有两个以上单位举办高质量的展示观摩活动,市住建局、工商局、东州小学、育才小学、能仁小学等积极承办活动。同时全市各行业、单位广泛开展丰富多样“我的节日”活动,形成了弘扬优秀民族传统文化的浓厚氛围。今年的“七彩的夏日”活动,全市各区街、乡镇和有关部门积极参与,教育局、文广新局、科协、海门日报社、海门街道、张謇纪念馆等部门、单位高度重视,积极策划富有创意、富有意义的教育活动,全市共征集到各类活动项目150余项,通过新闻媒体向全体市民公示,吸引了广大未成年人踊跃参与。这些活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与面广,使广大未成年人深受教育和感染。

收获伴随着艰辛,成功凝聚着心血。半年来的爬坡上坎、负重前行,半年来的合力攻坚、携手并进,半年来的创先争优、激情奋斗,让我们更加深刻地体会到:

创建文明城市,最重要的是职能部门的动真碰硬。全国文明城市创建暨城市管理工作会议结束后,公安、城管、交通、住建、工商、教育、卫生、文广新等相关职能部门迅速行动,真正把创建全国文明城市作为“一把手”工程,主要领导深入创建一线、逐项排查问题、逐一分析解决,做到事事有人管,件件有着落。上半年高分通过南通市城市文明程度指数测评的成功实践,进一步证明老大难的问题,只要“一把手”重视,就不是难事。

创建文明城市,最薄弱的是城市社区的建设管理。文明城市创建重点在社区,薄弱点也在社区。半年来,经济开发区、海门高新区、三厂工业园区主要领导亲自挂帅,分管领导亲力亲为,社区文明创建工作取得明显进展,已经逐步走上正轨。但由于历史原因,部分社区还存在基础设施落后、人员配备不足、软件管理缺失、网格化管理虚化等现象。下阶段,各街道、社区必须真正实施网格化管理制度,着力解决居民反映的突出问题,以实事取信于民用实效普惠于民。建议市委向社区派驻“第一书记”,建议市文明委组织各级文明单位与社区进行结对共建。

创建文明城市,最紧迫的是硬件设施的迅速弥补。从硬环境来看,我市档案馆、博物馆、美术馆、科技馆、体育馆、街道社区文化场所、各类公共建筑以及新建住宅无障碍设施、主干道机非分离、人车分离等安全设施、自行车道、市区违章搭建、建成区的绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地、水环境治理等一些制约文明城市创建的硬条件还没有全部到位,需要进一步加大投入、加快建设。

创建文明城市,最根本的是市民素质的有效提升。从软环境来看,非机动车和行人乱闯红灯等陋习仍然存在;少数网吧存在接纳未成年人上网等违规现象;部分小区毁绿种菜、乱张贴、乱堆放、乱扔垃圾等不文明现象时有发生;部分市民还存在乱丢杂物、乱扔烟头、随地吐痰、乱穿马路等不文明现象。下阶段,相关职能部门以及属地政府,在严格、科学管理的前提下,进一步加强公民道德宣传教育,通过月度海门好人评选、拍摄身边好人专题片、组织道德讲堂进社区、文明礼仪知识竞赛等载体,努力提升市民素质。

创建文明城市,最关键的是各级领导的高度重视。争创全国文明城市,涉及面广、贯穿经济社会发展的各个方面,是一项系统工程和长期任务。只有各级领导的高度重视,才能实现宏伟的目标。今年以来,市委市政府主要领导多次召开文明城市创建工作协调会、推进会,对重大问题亲自部署、亲自督办。市文明委主要领导亲自挂帅七大专项行动,从方案的制定、措施的落实到活动的进展,都一一具体过问。常务市长、分管市长根据各自分工,全力以赴抓具体、抓落实。在市委市政府的高度重视之下,整体推动、职责明确、管理高效的工作格局已经初步形成。

创建文明城市,最困难的是全面实施常态化管理。在前期省级文明城市复查、城市文明指数测评期间,各相关单位、属地政府高度重视,认真负责,落实到位,确保通过检查。但是,检查过后,某些不文明现象有所回潮,长效化管理未完全落实。建议各相关单位、属地政府着力加强文明城市创建长效化管理,相关管理措施融入常态工作中,做到平时和迎检一个样,切实将文明创建带入市民群众每天的生产生活中,真正实现创建为民、惠民、利民。

【要闻速递】

我市扎实做好南通市城市文明程度指数测评迎检工作

为认真做好迎接城市文明程度指数测评工作,市文明办组织相关人员对申报的点位进行了全方位、地毯式的巡查。现将巡查情况通报如下:

道路交通畅通有序,志愿执勤展示形象。市公安局高度重视此次文明指数测评,抽调乡镇精干力量,在城区主要路口全天候执勤,维护道路畅通。海门市副市长、市公安局局长张炎与公安局副政委陆跃勤连续多日亲临路口检查交通秩序,对执勤民警进行现场指挥。7月份参加文明交通志愿执勤的单位志愿者和张建伟环保志愿者工作站的志愿者准时到岗、认真执勤,充分展示了我市东洲志愿者的良好形象。但仍有少数市民不遵守交规逆向行驶、闯红灯,必须继续加大宣传教育和严格执法力度。

汽车站秩序井然,环境卫生干净整洁。市文明办、交通局、公安局、城管局等单位通力合作,加大汽车站周边秩序的管理整治力度,汽车站环境卫生改善,秩序有所改观,志愿服务热情周到,文明创建氛围浓郁,改变了周边垃圾满地、车辆乱停、秩序混乱、摩托车(三轮电瓶车)非法载客的现象。常态化管理仍需加强,给旅客一个较好的出行环境。

社区环境干净整洁,文明创建氛围浓厚。海门高新区、海门经济开发区高度重视,积极发动各社区做好迎检准备。市文明办会同海门高新区、经济开发区专门召开社区迎检工作会议,对社区文明创建工作进行了全方位的解读。海门高新区海南社区克服小区物业缺失的困难,通过聘请保洁公司、发动志愿者等形式,对光华小区环境进行清理,卫生大为改善。海门高新区解放西路社区作为老小区代表,虽然小区破旧,但由于管理到位,小区内环境卫生干净整洁,志愿服务随处可见,小区居民邻里互助,文明创建氛围浓郁。经济开发区民生小区切实加大投入力度,开足马力集中整治,彻底改变拆迁安置小区毁绿种菜、乱堆杂物等环境卫生脏乱差现象。检查过程中,发现少数社区管理发动不到位,还存在脏乱差以及少数居民不文明行为,建议有关社区切实加强对居民的教育引导,高度重视社区整治工作。

市场(超市、剧院)秩序井然,诚信经营蔚然成风。市工商局、城管局切实加大市场监管力度,检查期间,市场周边无乱停放车辆,市场内无垃圾污水,市场外无流摊小贩。超市、剧院LED屏滚动播放文明创建标语,每个超市、剧院均有文明引导员引导市民保持文明行为,干净整洁的生活环境受到了广大商户和市民的好评。各监管单位真正将文明创建纳入常态化管理,做到平常和检查一个样。

公园、广场环境优美,公益广告形成靓丽风景。市城管局、住建局等部门高度重视测评暗访,对相关点位进行任务分解,安排专人专职负责。测评期间,公园、广场环境卫生状况良好(但也存在乱扔杂物现象),公共设施功能完好,并都设有便民志愿服务站点。公园、广场均设有“讲文明树新风”公益广告牌及遵德守礼标识,与周围环境相融形成靓丽风景线。但在广场周围仍能看到少数小广告,建议相关部门及时行动,铲除城市牛皮癣,还城市干净整洁。

上半年城市文明程度指数测评海门市位居前列

    7月上旬,南通市文明委组织人员对我市进行城市文明程度指数测评。测评以全程暗访和随机抽取点位的方式展开,测评组对我市车站、医院、公园、广场、超市、市场、宾馆、建筑工地、窗口行业、社区、商业大街、交通路口、公交线路、出租车、背街小巷等二十多个点位进行实地测评,并发放调查问卷进行群众满意率调查。我市此次城市文明程度指数测评总分位居南通第二,成绩喜人!

各地“七彩的夏日”活动丰富多彩

为丰富全市未成年人的暑期生活,促进未成年人健康成长,市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、市关工委等部门、单位联合组织开展2013年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”,以此引导广大未成年人拓宽视野、强健体魄、陶治情操、快乐成长,争当品德高尚、富有理想的新一代海门人。

市文明办于五月底发出《关于征集2013年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”计划的通知》后,各有关部门及多数区街、乡镇十分重视,策划了形式多样、内容丰富、富有意义的活动。海门街道的各个社区均上报了多项活动。市文明办共征集到各类活动150余项,通过《海门日报》和海门文明网等媒体进行了公示。

暑期伊始,各地各部门迅速按照计划开展活动。7月2日晚,市教育局“幼儿园童话剧专场”在市文化广场上演,拉开了“七彩的夏日”活动的帷幕。市领导赵新叶、郁斌等领导观看了演出。近日,市文明办、教育局等五部门组织开展的“寻访美德少年”公益活动,市科协、教育局举办的科普夏令营,常乐镇张謇纪念馆举办的“感悟张謇强国梦,争当志愿讲解员”小小志愿者培训活动及“感悟张謇强国梦,争做时代好少年”征文比赛,市未成年人成长指导中心的系列“家长沙龙”,海门日报社的“美丽海门”小学生摄影夏令营,海门烈士陵园的红色文化主题系列讲座,以及全市各校外教育辅导站的“中国梦·我的梦”主题系列活动等均已渐次展开。海门街道、海门港新区、三厂街道、余东镇、四甲镇、正余镇、悦来镇等地的“七彩的夏日”活动也开展得红红火火。

南通文明办发文推广我市育人新模式

    

近日,南通市文明办下发《关于转发<海门市“日行一善,月习一德”未成年人道德养成教育实施方案>的通知》(通文明办〔2013〕60号),推广我市“日行一善,月习一德”育人新模式。

    “日行一善,月习一德”道德养成教育是我市首创的未成年人思想道德建设新品牌,经多年探索、实践,目前已研制形成了一套比较完善的“日行一善,月习一德”德目体系和实施办法。我市的一系列经验做法得到省文明委充分肯定,被写入《江苏省未成年人思想道德建设三年提升行动计划(2013-2015)》,向全省进行推广。南通市文明办、教育局于今年3月在我市召开现场推进会,要求南通各县(市)区在全省率先推行。此次将我市的实施方案转发到各县(市)区,意在进一步加大力度,全面推广。《通知》要求各县(市)区认真学习借鉴海门的经验做法,结合各自实际制订相关工作方案,并于9月份新学年开始时全面组织实施。

【一线传真】

道德讲堂形成常态化机制

    

    6月22日,茅镇中心社区举办以“爱与感动”为主题的道德讲堂

6月23日,江苏银行海门支行员工开展了一场“勤于工作、乐于奉献”为主题的“道德讲堂”活动。    

6月24日,海门市供电公司道德讲堂“爱岗敬业”专场正式开讲海门市委常委、宣传部长赵新叶等领导出席并讲话

6月26日,海门高新区向民路社区居委会开展了以“学习雷锋,奉献他人,提升自己”为主题的道德讲堂

6月27日,拥军路社区居委会举办了居民道德讲堂活动

6月27日,海门市房产交易登记中心邀请海门市委党校主任科员徐志新作了一堂题为《道德高尚,人生辉煌》的道德讲堂专题讲座。

6月28日,三厂工业园区党工委举行道德讲,居民自编自演宣传黄占明的道德经、歌曲,宣讲黄占明同志的事迹。

7月1日下午,狮山路社区党员代表、居民代表在社区居委会会议室进行了以“奉献你我爱心,共享美好人生”为主题的道德讲堂活动

7月2日,海门工业园区党工委举行道德讲堂,宣讲黄占明同志的事迹。

7月4日厂南村村委会在会议室开展了以“存好心、做好事、当好人、有好报”为主题的道德讲堂。

7月8日,海门港新区前哨村开展了以“抵制邪教,从我做起”为主题的反邪教宣传道德讲堂。

“学校道德讲堂”建设全面展开

6月23日,我市在海门中学举行“学校道德讲堂”观摩活动。市文明办、教育局有关同志及各直属学校分管德育工作的校长参加了活动。与会同志观摩了海门中学的道德讲堂活动,市文明办副主任、市政府教育督导室副主任顾青山就推进全市学校道德讲堂建设工作进行了部署。

    会议要求,各校要高度重视“道德讲堂”建设,要结合学校实际,把道德讲堂建设有机融入学校德育工作,在做好“规定动作”的同时,创造性开展道德讲堂活动,努力形成自身特色,促进未成年人思想道德素质的全面提升。

    据悉,此前市文明办、教育局已下发了《关于广泛开展学校“道德讲堂”建设活动的通知》(海文明办〔2013〕24号),此次观摩活动旨在进一步推进全市中小学校的道德讲堂建设。海南幼儿园、市直机关幼儿园及四甲镇国强小学等学校积极响应,雷厉风行,开展了各具特色的道德讲堂活动。

公益广告树起文明新风

海门日报、海门广播电视台、电台以专版、专栏刊发、刊播公益广告上万次,市文明办也以文明创建简报、宣传手册、宣传栏、沿街LED电子屏进行公益广告宣传,以上是部分刊出的公益广告

【创建聚焦】

城市“牛皮癣”整治亟需加强

   

近日,市文明办组织相关人员对城市社区、广场、市场等地进行了巡查,发现城市“牛皮癣”问题有所好转。但在小区的楼道、居民楼的外墙、电线杆、宣传橱窗等处小广告还是随处可见。其主要内容不仅有教育培训、办假证、贷款、疏通管道,还有招聘、医疗广告等等。粘贴的、手写的、喷印的,多种多样, 不仅严重损害城市形象,影响环境卫生,又使居民上当受骗,蒙受损失,也给城市容颜抹黑。建议下阶段相关职能部门采用疏堵相结合的方式,对城市小广告继续加强整治。对于一些带有服务性的“牛皮癣”,诸如疏通下水道、保洁等之类,可采取在小区宣传橱窗栏张贴,加强对内容的监管;对于一些违法、违规内容,如贷款、办假证等内容,出台明确的处罚措施,从源头上给予严厉打击。

类别

电话

联系地址

学习培训

东洲家教15335080913、18252834182

通源新村202-3幢203室

洪生家教15851330042、15996522850、15051202608、18751330302

南师大暑期辅导13023572410

江滨绿茵河畔5号楼601室

初三家教13236073736

学大教育80189666

解放中路249号(苏宁电器5楼)

作文辅导82107836、15906279337

东洲小学西大门斜对面

青海家教82998401、82105178

青海新村602幢101室

风华琴行13222149131、13814604930

狮山路317号、光明路55号

暑期写作13814636396、82120507

狮山新村610幢602室

伯乐教育15950893608

通源新村407幢206室

升华家教光华13862843663、82108993

世纪光华苑504幢802室

海影15371906613、13815230355

中医院正北200米老年大学一二楼

青海15312902905

青海新村611幢406室

大方向教育81299931

珠江路166-11号,通源小学对面

小作家作文辅导13814684545

诚信家教13912232905、13814696491

长江路德兴苑715幢

E百分教育15606281081

暑期家教18706283878、18012878581、

暑期家教:82192090、13912447910

北大起点:13222173113、1328869467

暑期作文辅导82107836

佳音家教13912232289、82229089

复兴新村522幢,能仁小学西侧

伟龙拳道:13773716160、13814645657、18662882276、15862809190、15162794578

羽毛球培训18061308026(陆永刚)

篮球培训15996630528、13813773515

狮山路212号中海游泳馆大厅

幼托13773863559、15716288821

复兴新村

同慧教育81239666、81268938

快乐宝贝幼托13773863559、15716288821

江海路文峰北侧复兴新村

办证

15261158133、15232111313、18792269116、15108811776、15261158133、15170131633、15872773613、13811601067、18711984320、15091975703、15002505598、15257829711、13918292587、18673813203、18217178299、18789085157、15927657299、15002505598、18360013118、15061141588、1522147772

15261141253、

贷款

13023562645、18806294790、18217343188、18362104181、13656285298、15240551052、

减肥

18932238286、15190928389

海南市场东大门斜对面,静海路266号

扑克麻将

15050601636

文峰大世界旁

移动安装宽带

18351306669、15262836283、15262838880

管道疏通、保洁

18921646339、82226565、13218225921、82089638、13806287242、82065110、13003556157、1391223185、82203697、18706286986、18706286986、18706286986

搬家

15262866636

回收糖烟酒

18252849400、13626286517

高价回收手机

13101981688

医药卫生

15162737478

人民医院对面路南10米

18795714888

长途汽车站对面农行东隔壁433号

手机窃听

18817479040

商品

82257905

凯盛家纺总部(大千转盘)

光明订奶热线13773863108

代取公积金

18651307800、18651307800、82967677

婚介所

18351300735

大千市场向西100米,加油站东侧

老年旅游

82128118、82128008

海门国旅营业部丝绸路223号

格林豪泰酒店

海门车站81211998

人民西路419号

【微博文明】

共享网络,传播文明

1.海门市环保局 杨玲玲

    #我的一天#今天的工作是分析化验石油类和生化需氧量,虽然每天在实验室里难免有点枯燥,但是想到自己能为环保事业贡献一份微薄的力量,很是欣喜!!@劳动我最美

2.海门市邮政局 苏鑫泉、陆双燕

    #我的一天#@劳动我最美 我们始终坚信:劳动最光荣。尽管邮政的工作,每天与金钱打交道并不轻松,但是我们都秉持着“为客户服务,让客户满意”的信念,每一天都热情洋溢,精神抖擞的站在一线工作台席上,我们相信,只要大家团结一致,认真努力,我们的每一天,一定都是充满意义的。

3.中兴能源装备有限公司 沈莉

    #向车窗垃圾说no#举手之劳,文明从你我做起!

4.海门市工商局 梁娟

    文明的前提是要做好每一件自己力所能及的事!爱,我们要坚守!@道德90后#道德90后#【90后女孩带生病养父母上大学】一边是寒窗苦读、尚未完成的大学学业,一边是生活在偏僻山村、突然患病无人照料的养父母,超负荷的双重生活重压下,该怎么办?90后女孩王冬雪做出自己的人生选择——带着病残养父母一起上大学,读书和尽孝,一个也不放弃!

5.市民“江风海韵”

彻底铲除城市牛皮癣,共同创建全国文明城。

6.市民“激情飞扬”

今天,我发现海门农贸市场的环境秩序明显好转,希望能够天天保持这个样子。

报:南通市委宣传部、文明办,海门市四套班子领导

发:各园区、各街道、各镇乡、各部门、各单位

海门市文明办编                                       共印200份

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客