设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
邻居家煤气失火 好村医勇入火场徒手拎出喷火煤气罐
添加日期:2019-2-19 10:12:37 作者: 点击数:211

“倪医生,谢谢你,不惧险情,救了我娘!”2月18日上午,在海门市悦来镇仲文村社区医务室里,一年中年汉子紧紧地拉着村医倪志兵的手,感激的话儿不知从何说起。原来,头天晚上,独居老人家的煤气意外着火,倪志兵勇闯火场,徒手拎出喷火煤气罐,避免了一场灾难,老人一家人特别感动,儿子大吴特地前来致谢!

“快来人啊!不好了,周奶奶家着火了!”事情还得从2月17日晚上8时左右说起,突然,一阵阵呼救声从仲文村20组上空过。年过八旬的周奶奶在烧晚饭时,由于煤气泄漏导致失火,周奶奶手忙脚乱地用水瓢泼水灭火,却越泼火势越大,不由惊慌失措。正在不远处散步的邻居周红星见了,连忙扯开嗓门边大声呼喊,边冲了过去。

“周奶奶,你快出来,让我们来!”周奶奶的邻居倪志兵听见喊声后,也快步赶了过来,这时屋内的火势大了起来,周奶奶拿着水瓢还在屋内乱舞,倪志兵、周红星赶紧上前把老人拉了出来。煤气罐呼呼不停地往外喷着火,情况显得万分危急起来。

倪志兵顺手拿起边上的一块毛巾,义无反顾地冲了进去,上前用毛巾衬着想关闭煤气阀门,但直至手上烫起了大泡也关不住,无奈之下,他忍着巨痛,咬牙抡起还在喷火的煤气罐就往外冲,一路小跑,一直跑刭50多米开外的河边,使尽全力将煤气罐扔进了河里。这一路跑下来,把年过六旬的倪志兵累得几乎趴下,站在原地不停地喘气,手也扭伤了。

左邻右舍听见动静都赶了过来,纷纷投入到救火的行列,用水桶、面盆接水轮流往里泼,不一会儿大火被彻底扑灭了。再说扔进河里的煤气罐还在往外喷火,其他村民又报警求助,由专业人士赶来进行了处置。虽然救助及时,损失不大,但屋内一片狼籍,墙四周一片乌黑大家又协助闻讯赶来的老人子女清扫现场。

周奶奶一家人听说倪志兵的手受伤了,十分过意不去“乡里乡亲的,相互帮衬是应该的!”他朴实地说。据了解,倪志兵做村医30多年,在村民心目中医德很高,一直是个热心肠人,可以说帮人无数,口碑极好,深受村民们的爱戴与尊重。(通讯员:张春燕张陆翔

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客