设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
恭贺佳节,欢度元宵
添加日期:2019-2-20 11:02:40 作者: 点击数:91

元宵节是我国传统节日,有着赏花灯、猜灯谜和吃汤圆等习俗。为让孩子们更加了解元宵的习俗2月18日,海港幼儿园大班的孩子们和家长志愿者汇聚在各班教室内,举办“闹元宵”亲子活动,欢庆元宵节。

早晨,孩子们提着自己亲手制作的灯笼来到幼儿园,一盏盏形色各异的灯笼映衬着孩子们喜悦的笑脸。老师和孩子们一起把制作好的灯笼挂在教室内,让家长和孩子们一起观赏花灯,而且还邀请了小班的弟弟妹妹们来赏花灯,大班的小哥哥小姐姐们牵着小班的弟弟妹妹们一起走在挂满花灯的大厅内,瞧瞧这盏,看看那盏,最后让小班的孩子和家长们投票选出“最美花灯”和“最奇思妙想花灯”。欣赏完孩子们制作的花灯后,开始进行猜灯谜的游戏猜灯谜是中国的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。老师们精心准备了灯谜,孩子们积极参与,开动自己聪明的小脑袋瓜,纷纷猜出来灯谜的答案。整个猜灯谜活动,孩子们踊跃参加,用心感受和体验。幼儿园为猜对的小朋友精心准备了小奖品,让孩子们格外开心。最后,孩子们一起说一说关于花灯的儿歌,让孩子们在欢声笑语中度过了元宵佳节。

中午,家长志愿者们早早的和好了面,准备和孩子们一起制作元宵节必吃美食——汤圆。

孩子们在老师的带领下,洗干净小手,准备搓汤圆。整个活动,在“卖汤圆”的歌声中开始了,先由老师和家长志愿者给孩子们做示范如何制作汤圆,小朋友们认真看着制作过程,都迫不及待地想一显身手。当老师宣布可以开始制作汤圆了,孩子们带上手套,拿好分发的面团,准备制作汤圆啦。

一些心急的小朋友,早早的把一个小汤圆制作完成了,已经准备做第二个啦。而刚才认真观察汤圆制作过程的小朋友,不急不慢地从面团上揪下一个小面团,拿到手里搓圆,然后小心翼翼地压扁这小面团,从桌上的汤圆馅料里挑出自己喜欢吃的放入其中,再把压扁的面团包裹住馅料,最后把包着馅料的面团搓圆,一个白白胖胖的汤圆就完成了。

看着托盘上一个个大小不一的汤圆,甚至一些汤圆形状奇异,汤圆外皮上还有馅料沾在上面,但孩子们都开心的展示着自己亲手制作的汤圆。

锅里的水开了,孩子们把自己亲手制作的汤圆倒入开水中,等待着汤圆熟后品尝自己的劳动成果。大班的小朋友们不但亲手制作了美味可口的汤圆,还把制作完成的汤圆与小班的弟弟妹妹们一起分享。

瞧孩子们吃着自己制作的汤圆,脸上都露出了灿烂的笑容。

这次举办的“闹元宵”亲子活动不但增长了孩子的知识,也丰富了孩子的文化生活。让孩子们在实践中加深了对中国传统节日“元宵节”的认识。“闹元宵”亲子活动也成为了家长与幼儿加深感情的一种纽带,让孩子在温暖的亲情中感受到传统节日习俗带来的快乐。(通讯员:刘增娇)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客