设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
福娃过元宵、幸福春来到——余东福兴幼儿园元宵活动
添加日期:2019-2-20 15:12:08 作者: 点击数:81

“春节即将去,元宵来收尾。”今日元宵,恰逢孩子们年后入园的第二天,当传统节日遇上开学季,余东福兴幼儿园的孩子们是这样欢度喜庆日子的。

心愿篇——点亮梦想

小班——说心愿。过完年,长大一岁了,有什么样的心愿呢?男孩说:想要爸爸买个最喜欢的汽车模型,长大了就能发明汽车;女孩说:想学舞蹈,穿上花花裙,跳给爷爷奶奶看......听听别人的心愿,说说自己的心愿,畅所欲言中,孩子们学会倾听、享受分享。

中班——放飞心愿。想和爸爸妈妈一起去旅行、想和小猫一起玩耍、想去海底世界玩一玩、想要一个会唱歌的小猪佩奇……中班的孩子把心愿画在画中,折成一架架纸飞机,和三五好友一起奔跑,嬉笑声中,让纸飞机一起飞向远方。

大班——种心愿。心愿可以说出来、可以画出来,还可以有别的方式。大班的孩子们更乐意种下心愿,在他们看来,心愿如同种植区的种子一般,只有去浇水、去施肥、去松土,梦想才会成真。因为,大自然从来不会忘记每一个勤奋付出的人!

美食篇——感受民俗

齐做汤圆,味觉甜蜜。元宵佳节,品元宵可谓是重头戏。在教师和助教家长的指导下,孩子们卷起衣袖,洗好小手,热火朝天地做起了汤圆。滚个面儿、团个馅儿、搓个圆儿,当大小各异的汤圆在一双双小手中诞生时,欢乐的笑脸洋溢在每个孩子的脸上。一盘盘热腾腾的汤圆盛上桌后,孩子们迫不及待地开始了品尝。软软的、糯糯的、甜甜的,自己做的汤圆比平时来得更美味。

自制饺子,了解民俗。饺子是我国一种历史悠久的民间吃食,中班组的老师们为了让孩子更好的了解中国传统民俗文化,鼓励孩子们自己包饺子。保育老师们完成切菜、和面、调馅的准备工作后,接下去便交给孩子们大显身手。“馅儿放中间,上下抱一抱,捏个花边哈哈笑。”孩子们边念念有词,边有模有样包饺子。吃饺子是整个活动中最激动人心的,平时爱挑食的孩子不挑食了,平时吃得少的孩子也增加食欲了。看来,劳动的果实才是最美味的,自己参与的节日才是最有意义的。

手工篇——放飞自我

巧做灯笼,同庆元宵。彩纸、剪刀、双面胶,只要是孩子喜欢的,就没有不成功的。盏盏灯笼在孩子们手中陆续诞生,他们抑制不住内心的喜悦,兴奋不已,“老师,我的灯笼和他们的不一样哦!”“你们快看,这是我做的……”孩子们兴趣浓厚,制作中锻炼了动手能力、学会了合作分享、体验了制作的乐趣、还激发了探究体验传统文化的兴趣!

福娃过元宵,幸福春来到。新的一年,春的开始,在自由、自主、愉悦的环境中,相信我们的孩子会成长得越来越茁壮!(通讯员:柏玉萍)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客