设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
和风细雨化干戈——记海门法院包场法庭人民调解员杨国琴
添加日期:2019-3-7 14:40:22 作者: 点击数:59

3月6日落幕的海门市妇联纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大会上,海门法院的人民调解员杨国琴荣获“金牌老舅妈”的荣誉称号。

“法院”、“人民调解员”、“老舅妈”,杨阿姨在53岁这年,和这三个名词产生了不解之缘。

“大家好,这里是竹缘调解,我是人民调解员杨国琴,今天和您分享的故事是......”熟悉的音乐,熟悉的开场白,忙碌了一天的海门法院包场法庭人民调解员杨国琴像往常一样,下班回到家中,打开录音设备,翻开笔记本,又开始记录新一天的案件和工作。用音频记录案件、以案说法传播法律知识,是杨国琴自创的工作方法。在她看来,一个案件调解结案还不算完,“让更多的人避免重蹈覆辙,让有类似情况的人能够吸取教训,我的工作才更有价值,也能帮助更多的人。”谈起一桩桩案件,杨阿姨如数家珍,自豪不已。

自从2018年9月进入法院担任人民调解员以来,杨阿姨就成了包场法庭的“知心老舅妈”,婆媳矛盾、邻里纠纷、兄弟反目、老宅搬迁,有理没理的都会找到杨阿姨说上几句,评评理、诉诉苦。对待这些家长里短、鸡毛蒜皮,杨阿姨从不敷衍,她常说:“躲在一个又一个案件后面的,很多都是一口气,几句怨言,让他们说完,兴许问题就解决一半了。”她是这么说的,也是这么做的。在法院工作的5个月来,经她调解的案件有120件,调解和好的夫妻有23对,握手言和的案件当事人有126人。

家长里短的事,不是有理就能说的清的。据包场法庭庭长周旋介绍,基层人民法庭的案件量大,但司法资源却十分有限,人案矛盾十分突出。人民调解工作室的建立让大多数案件关口前移,法院对于当事人而言,不再是只有冰冷法律的地方,经过人民调解员耐心疏导过的案件,调解率明显提升,真正达到了案结事了的理想状态,取得了法律效果和社会效果的双丰收。

“我的办公室可不在咱法庭里。”杨阿姨一边笑着,一边麻利的收拾材料赶往包场最东边的大东村。已经是她第四次前往一桩离婚案件的当事人家里。妻子小张和丈夫小王在结婚的第五个年头,决定要分道扬镳。多年的外地打工、分居生活已经消磨了他们微弱的感情基础。离婚是大人的自由,可两个尚未读书的孩子怎么办?杨阿姨在接到这个案件的调解任务后,便开始担心起孩子的未来。妻子小张“公平”的提议,两个孩子一人一个,财产也是一人一半。可孩子岂能和财产同日而语?杨阿姨决定要去家里看看孩子,了解孩子的生活状况后再开展工作。就这样一次、两次、三次、四次...杨阿姨已经变成小俩口都信任的“家里人”。“两个孩子都是在爷爷奶奶身边长大的,现在都在上幼儿园,马上又都要上小学,你带着他们在外打工,孩子怎么照顾?你也没法安心工作啊。”杨阿姨了解了孩子的情况后,劝着妻子小张,这个“公平”的提议对孩子其实并不公平。“抚养既是权利、也是义务,你作为妈妈要从孩子的角度出发,对孩子要负责任啊。”杨阿姨晓之以理、动之以情。经过前后五次上门调解,最终,小张和小王达成一致意见,离婚是双方感情问题,可孩子是无辜的,还是让他们在熟悉的成长环境中长大,小张同意放弃孩子的抚养权,小王也承诺,小张随时可以回来看孩子。一起“执拗”的离婚案,从一切为了孩子的角度,得到了圆满的解决。

春风化雨润民心,杨阿姨和她的同事们用真情实感和敬业付出感动着身边的人民群众,他们把自己设定为当事人的“娘家人”,用真心化解积怨,用耐心解开心结,他们是社会矛盾纠纷多元化解机制在法院运用中的一个缩影,是“枫桥经验”在新时代人民法院工作中的延续和实践。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客