设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
老支书路拾手机 辗转10余里交还失主
添加日期:2019-3-14 10:21:46 作者: 点击数:27

“葛大爷,谢谢你,手机里的资料太重要了!”3月13日中午时分,在海门港新区光耀村社区服务中心里,一对小夫妻从一位老人手中接过一只崭新的华为手机,不由感激万分,再三表示谢意。这位老人叫葛庙海,上午在一条村道上捡到一只手机,在原地等了一个多小时后,又辗转10余里路交到村委,终于找到失主当面交还。

当日上午9时许,光耀村年过七旬的34组组长、退休村支书葛庙海像往常一样在村里进行巡逻。当步行至村中心路时,发现路边草丛里有一只新手机,他连忙捡了起来,第一反应就是失主肯定很着急,尽快物归原主。然而对于智能机,老人又无从之手。于是,他就边站在原地等,边向途经此处的行人打听。

等了个把小时,葛庙海还是没见到失主前来认领,就步行10余里赶到了村委,将手机交给了村党总支书张军,请他一起帮忙找失主。他们发现手机还开着,张军想要是能拨通手机里失主存的熟悉人的号码,也许这样能快点联系到失主了,可当打开手机时,却发现手机有密码保护打不开。

正当大家一筹莫展的时候,手机铃声响起了,原来是失主的老公打来了电话,得知手机在葛庙海手里时他们非常高兴,夫妻俩连忙赶过来认领。原来,失主是邻村的老板,走戚时把汽车停在路边,开车门时,不小心把手机滑落在路边草丛里了。当拿到失而复得的手机时,心里充满了感激老板娘说,手机是春节前4000多元买的,里面有很多非常重要的信息,他们非常着急,已找了不少地方了,但都一无所获,于是抱着试一试的心态打了个电话,没想到还能找回来,令他们倍感意外。

“举手之劳,我怎能收你报酬呢!”为了表示谢意,失主夫妇拿出200元钱作为一点小心意。但被葛庙海婉拒了,并朴实地说这是应该做的事,心意领了,但是钱请收回去。

多年来,葛庙海一直是个热心人,任村支书时,一直关心群众生活,深受村民爱戴;退休后,10多年如一日,发挥余热,现在不但是村新时代实践服务站的志愿者,还是村义务治安巡逻员,为村民们提供着各种服务。(通讯员:张军张陆翔

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客