设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陈斌在南通市道德讲堂总堂启动仪式暨第35次文明新风典型表彰活动上的讲话
添加日期:2013-7-24 14:42:35 作者: 点击数:890

(2013年7月8日)
陈 斌

同志们、朋友们:
   今天,我们在这里隆重举行全市道德讲堂总堂启动仪式暨第35次文明新风典型表彰活动。这是传承和弘扬民族文化、传播和倡导道德文明、宣传和维护城市形象的重大举措,对于加强社会主义核心价值体系建设、大力弘扬社会主义道德风尚,进一步在全社会形成学习先进、崇尚模范的风气,不断推动社会文明程度和道德水平的整体提升,具有极其重要的作用。在此,我代表市委、市政府向受到表彰的先进典型表示热烈祝贺和崇高敬意!
    道德是精神,人没有精神,就会失去生存的价值;道德是镜子,人没有镜子,就无法认识自我,完善自我;道德是尺子,人没有尺子,就无法分清是非,明辨善恶;道德是阳光,人没有阳光,就无法温暖人心,和谐人间;道德是力量,人没有力量,就无法克难攻坚,奋勇前进。加强思想道德建设,是我市奋力建设长三角北翼经济中心、争当苏中发展“领头雁”的必然要求,是构建社会和谐新南通的重要基础,也是当前社会价值多元化新形势发展的现实需要。特别是当前随着社会思想意识多元、多样、多变日趋明显,部分社会成员拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、诚信缺失等道德失范现象时有发生,近年来连续发生的“毒奶粉”、“地沟油”等事件,就为我们敲响了警钟。道德树立身之本,文明筑城市之魂。一直以来,我市坚持“以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度”,道德模范典型连续多年层出不穷,特别是以莫文隋、无红包医院、宋英、周江疆、修车老人、磨刀老人等为代表的凡人善举,他们的事迹为广大群众树立了看得见、听得到、学得会的道德标杆,带动全市人民争当公共道德的守护人、学习道德模范的排头兵和城市文明的传播者,为精神文明“南通现象”增光添彩。借今天的机会,我就加强思想道德建设工作,提四点希望。
    一要思想引领筑高地。紧紧围绕社会主义核心价值体系,用具体化、南通化的社会主义核心价值观占领全市人民的思想高地,打造全市人民的精神家园,是我们加强思想道德建设的出发点和落脚点。当前,必须通过开展道德讲堂等有效载体,进一步掀起学习道德楷模、弘扬文明新风的热潮。要抓住灵魂,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践;要突出主题,使广大干群进一步坚定中国特色社会主义共同理想信念;要把握精髓,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬“包容会通,敢为人先”的新时期南通精神,激励全市人民开拓创新,共创伟业;要打牢基础,理直气壮地强化对意识形态领域工作的引导,旗帜鲜明地弘扬主旋律、占领主阵地、打好主动仗,用正面的东西凝聚人心、提升境界、激发活力。
    二要典型引路树标杆。一个城市的发展,需要道德力量的推动,需要榜样力量的引领。我市500多位道德典型深深扎根于广大群众之中,在平凡的人生中坚守着道德的准则,实践着人生的价值,他们身上折射出人性的光辉、传递着道德的力量,是不断增强广大干部群众凝聚力、向心力、创造力的重要力量源泉。当前,中央和省里正在评选表彰第四届全国全省道德模范。我市胡汉生、周江疆成为全国道德模范候选人,武彤、杨广泽成为江苏省道德模范候选人。我们要在进一步广泛宣传现有道德模范典型事迹的基础上,不断发现总结、学习推广在新的社会实践中涌现出来的新典型,把先进典型的崇高思想品德传播到广大群众中去,引导人们分清是非荣辱,明辨善恶美丑,形成学先进、当先进的良好社会氛围。
    三要舆论引导造氛围。良好的道德风尚要在全社会蔚然成风,离不开正面的舆论引导。今天我市道德讲堂总堂的开设,为我们搭建了一个传播真善美、倡导新风尚的重要平台,开辟了一个唱响和谐曲、弘扬主旋律的宽广舞台。我们要以此为载体,广泛深入宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,特别是群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和基层涌现的“凡人善举”,使广大群众在潜移默化中见贤思齐、向善向好。要充分发挥先进文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的重要作用,以先进文化建设引领社会主义文化思潮,积极开展丰富多彩的道德建设宣传普及活动,使人们从我做起、从现在做起、从身边小事做起,不断提高公民道德素质和全社会文明程度。
    四要机制引入管长效。实践证明,机制管方向、管根本、管长远。要进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的道德建设工作机制。要不断完善各级各类道德讲堂的宣讲、评估、激励、考核等机制,使道德讲堂成为长效推进道德建设的培育基地、培训基地。要进一步完善道德模范的选树、教育、宣传、参与和激励机制,促进“凡人善举”的先进典型持续不断地涌现。要不断规范和完善志愿者工作组织、运行、保障等机制,建设与长效机制相匹配的专门工作平台,加强和充实各级各层的专业力量,重点构建好市容秩序管理员、建筑垃圾整治、文明交通志愿者和小区红白理事会等专业化队伍,让常态化、社会化、专业化的志愿服务进居入户、紧贴市民、服务大众、引领风尚。
    同志们、朋友们,时代发展需要道德模范,社会进步呼唤先进典型。让我们积极行动起来,组织开展好全市道德讲堂活动,掀起学习宣传道德楷模热潮,不断提升社会文明程度和道德水平,为奋力建设长三角北翼经济中心、争当苏中发展“领头雁”提振精气神、营造好环境、汇集正能量,共同奏响“中国梦”的南通篇章!
    谢谢大家!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客