设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
【新时代文明实践】四甲镇海山村:医者仁心,辐射全村
添加日期:2019-4-1 11:13:23 作者: 点击数:79

四甲镇海山村村委会医务室有一位备受村民尊敬乡村医生——王平。王医生从业已经40多年了现在致力服务基层百姓。几十年来,靠“多问一句”,了解病情,对症下药,从不让病人花过多的钱。虽然自己生活并不富裕,但王医生却经常替患者垫钱有些年纪大的刷医保卡后还缺上几元,王医生就自己垫上。由于一心扑在患者身上,王医生有了一群忠实的患者“粉丝”。 每天上午医务室总是挤一堆人,享受免费测量血压的“福利”。

虽然王医生今年已经71岁了但他仍然坚守乡村医生的岗位有时候一天就要在5.6平方公里的村里兜个一圈每年出诊有几百次。他说:“尽管乡村医生待遇不高,又苦又累,只要村民需要,只要我还能动,我还会继续干下去。”

日趋功利的当下他的默默无闻无私奉献让大家了解到,其实在奉献中实现个人价值也是一种可以发光发亮的人生选择。而更重要的是,王医生身上其实折射出了“赤脚医生”这一具有中国特色的基层医疗制度的历史功绩,以及至今仍难以替代的现实意义。40年,服务基层,扎根基层,行走在村间地头,将医疗卫生服务推进到最基层。虽然医疗水平还处于相对低级的层次,但是其预防疾病、推广医疗卫生知识、培养卫生生活习惯的功能,却具有难以估量的价值。

农村社区医生的存在,对建设全面小康社会有积极促成作用,而其防治疾病避免因病致贫、返贫的特殊功能,对正在探索精准扶贫道路的中国农村建设来说,更是值得深挖的制度性经验宝藏。(通讯员:彭秋凌) 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客