设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
七旬老人迷路累瘫路边 好村干耐心守候助其回家
添加日期:2019-4-10 13:59:37 作者: 点击数:81

生活在海门的人,总会有一种别样的感觉,海门市是一座具有温度的城市,当有人需要援手的时候,时常会有一双温暖的双手向你伸来,让人在平凡的生活中感受到这座城市的温暖……

一位老人累瘫在桥头

4月9日的中午,天气格外炎热,虽然气象台预报下午有暴风雨,但是爱美的姑娘们还是纷纷换上了裙子。悦来镇袁李村干部薛莲往常一样正在村里巡查环境整治情况,途经包临路跨界桥时,看到桥边瘫坐着一位白发苍苍的老人,边上停着一辆电瓶车,老人斜靠在桥栏杆上,显得精疲力尽。

“老爷爷,你怎么啦!”见此状况,薛莲倍感疑惑,随即下车上前查看老大爷的情况,发现老大爷意识是清醒的,身体也没什么大碍。她小心翼翼地把老大爷搀扶了起来,想到自己电瓶车车箱内还有一瓶茶,急忙打开让老人喝下。

73岁的老人找不到回家的路了

“昨天出门迷路了,走到这边头昏眼花,电瓶车没电了,我不知道住哪儿里了,我只知道我属狗……”老人一口气喝完了一水,精神稍微恢复了一些。老人说自己找家找得累,心里又急,就干脆躺在桥边休息了……

老人模样和属狗这两个信息推测老人今年应该73岁了。薛莲了解情况后,见问不出其它信息,在慰老人的同时,决定想办法帮他找到家。

耐心守候辗转多处助老人回家

“老爷爷别急,我来帮你找家!”这时天越来越热,薛莲放不下老人,报警向警方求助的同时,迅速将老人的照片与信息发至微信朋友圈,发动大家一起帮老人找家。随后,薛莲又逐一将此消息,传上了多个工作群,希望能获得相关有用信息。

功夫不负有心人,近一个小时后,从海门综治工作群传来一个来自余东镇的寻人启示,薛莲一联系,正是老人的家人。原来,发觉老人出门未归后,一家人可急坏了,从微信等平台上发布寻人启事的同时,发动了所有的亲朋好友,在附近乡镇已找了近一天一夜,正在焦急不安中,竟传来了好消息。

“这就是一件很平常的小事,不必记心上!”半个多小时后,接到消息的家人急匆匆地赶了过来,见薛莲一个中午这么热心守护老人,十分感动,再三要表示一番心意,但被薛莲婉拒了,并朴实地说,这是我们应该做的。

这件事,本来就这样“悄无声息”地过去了,不过呀,有不少村民看到了这一幕,将此事传扬了出来,这才有了大家看到这个故事同时也友情提醒一下,不妨给外出老人身上挂个印有家人联系方式的卡片,以便不时之需。(通讯员:施佳张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客