设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
岂曰无“法袍”,担当情怀不逊色 ——记海门法院人民陪审员张祖平
添加日期:2019-4-26 14:43:22 作者:唐子然 点击数:77

老花镜架在鼻梁上,背脊弯成了弓形,手边的茶早就没了热气,浩繁的卷宗资料几乎铺满了整个办公室,埋首其间的就是我们的主人公——人民陪审员张祖平。

2017年3月,海门市人民法院审结一起30人的涉恶案件,132本卷宗,270多万字资料,判决书长达231页,共计14多万字,张祖平主动承担起判决书校对工作。案卷太多,只好铺陈在地板上,核对起来资料来,要一次次弯腰低头,甚至蹲在地上,年逾花甲的他也时常觉得力不从心,但他说:“退休后我也失落过。现在,人民陪审员是我的第二事业,虽然身体有些疲累,但心里觉得既光荣又充实。”

2014年担任人民陪审员至今,张祖平参与庭审700余次,撰写宣传文稿、调研论文70多篇10多万字,被《海门日报》、《江海晚报》、《江苏法制报》、《人民法院报》等各级媒体刊载,连续三年被评为“优秀人民陪审员”。对于自己的身份,他也有独到的见解,“我既是陪审员,也是宣传员、调解员。”

我是法官的另一双眼睛

今年元月15日,正在等公交车的李老太被一辆擦着站台经过的电动车吓得后退了一步,眼看就要从站台斜坡跌下去的时候,李老太本能地抓住了旁边公交路牌的立柱,一用力立柱两侧上附着的金属薄片锋口,像刀一样割破了原告的手套,切下了手心的皮肉,中指两节白骨外露,受伤严重。虽经治疗,但右手的功能还是受到了影响。法庭上,被告交通运输管理部门辩称,公交站牌是指示公交线路用的,不是支撑身体的工具,原告不注意观察受伤,是自己的责任,被告不负赔偿责任,双方僵持不下。

休庭后,张祖平来到事发地点察看,并沿着事故车站线路观察,发现农村公路临时停靠站的公交路牌设置普遍存在着问题,路牌上两根立柱内侧附着的金属薄片很锋利,容易伤人。在嗣后的合议庭评议时,张祖平认为公交站牌设置不合理与原告受伤有因果关系,最后法官采纳了他的意见。

“人民陪审员不是‘审而不议’的陪衬,应该成为帮助法官在法律事实之外看清更多民情民意的另一双眼睛。”案件结束后,张祖平还协助法官起草了司法建议,被有关部门采纳,全市范围内开展公交路牌安全整治活动

我是消弭隔阂的桥梁

“五年的陪审工作,让我有机会见证法律的善意、司法的公正和法官的艰辛,然而对于普通群众来说,法律、法院、法官都是有距离的,隔阂就会产生不信任,所以我觉得我有责任把我的所见所闻传播出去。”

法官在大众眼里总是铁面无私,尤其是刑事法官,更是让人觉得威严有余温情不足。但在张祖平的眼里,法官们是有血有肉的,也有恻隐和不忍,只是他们的善意不刻意、不张扬。

2017年7月,王某因犯诈骗罪,被海门市人民法院判处有期徒刑七年,但因患尿毒症只能监外执行最近因其卧床透析,无法到法院办理监外执行手续。刑庭庭长陆卫东驱车千里来到王某所在县的司法局,和该局有关负责人商妥监外执行的相关措施。在上门看望王某的时候,陆卫东一方面安慰他,让他安心养病;另一方面也不忘对其进行法治教育。人性化执法让王某甚是感动,表示一定好好接受改造,痛改前非。张祖平据此撰写的《一份有温度的判决》被各大网站媒体录用,让更多人感受到了司法的温度。

此外,他所撰写的《电动自行车驾驶员死亡案件高发现象要引起重视》、《52起交通肇事致人死亡案件简析》、《醉驾案件居高不下务必引起重视--海门市2016年93起醉驾案件浅析》等调研文章也为相关领域决策者提供了参考意见。

我是热心的老娘舅

“人民陪审员从群众中来,熟悉乡情,贴近百姓,了解民意,可以成为化解基层矛盾纠纷的生力军。”院政治处主任郭建雷

小李和小王是一对90后夫妻,孩子可爱活泼,刚满周岁。“你一年到头都在外面,什么时候管过孩子,管过家?”“你讲不讲理!我在工地累死累活,不也是为了挣钱养家吗?”“你还好意思提钱……”看着在法庭上剑拔弩张的他们,张祖平既心疼又可惜。正在气头上的小王,坚持要求离婚,拒绝法庭调解。庭审结束后,张祖平和法官商量,觉得他们的婚姻还可以挽救,所以多次电话联系原告,小王每每都找借口匆匆挂断,第五次拨通电话后,“……我家孩子和你年纪差不多,你就把我当成娘家人诉诉苦也行……”原告的态度终于缓和了下来,也道出了想要离婚的真正原因,小李常年跟着工地到处跑,聚少离多,即使在家,小王也觉得丈夫对自己越来越漠不关心,所以疑心日重。搞清楚了症结,接下来的调解工作就能对症下药,最后,这场离婚纠纷以夫妻和好告终。

《人民陪审员法》实施一周年以来,海门法院进一步完善人民陪审员的培训考核机制,强化沟通协调,提升服务保障,“人民陪审员让司法公正可见、可知、可感,对于提升司法公信力,弘扬社会主义核心价值观有着不可替代的作用。”院党组书记、院长周东瑞说。(通讯员:唐子然)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客