设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
小轿夜翻河中 八勇士下河生死大营救 成功救起4人
添加日期:2019-5-20 17:31:31 作者:张陆翔、崔龙 点击数:42

初夏夜晚的河水是凉凉的,但总有那么一群人,危情时刻急伸援手,上演了一个温暖人心的故事。

5月17日晚,细雨蒙蒙,老通吕公路刘浩镇浩西村14组地段,一辆白色别克轿车由于不熟悉路况,在避让迎面来的电瓶车时,不小心侧翻到河里,车上四名驾乘人员随着车体沉入水中。四条鲜活的生命命悬一线,此时一对年轻夫妇碰巧经过,丈夫毅然跳入水中奋力拉扯车门,妻子则立刻拔打119、120。附近七名村民闻讯也跳入冰凉的河水中,展开了生死营救。

“不好了,有车翻河里了!”当晚19时,海门港新区六甲街居委会干部蔡金梅夫妻回家吃饭。刚到家门口,只听“轰隆” 一声,接着有人大喊汽车翻到河里了。原来一辆轿车避让辆电瓶车时,因一侧轮子腾空,车子失控侧翻河中。

蔡金梅夫妇连忙下车冲了过去,但被眼前的情景吓了一大跳。

轿车四轮朝天,正逐渐沉入河中,眨眼间,只露出四个轮子。夫妻俩知道,河有二十多米宽,经多次清淤,河水极深。现场已有村民前来营救,丈夫蔡锋也来不及多想,立即跳入河中。妻子蔡金梅马上拔打119、120求助。村民蔡万兵、蔡宝群、钱贵芳、钱贵新、蔡林芳、蔡本林、钱安涛听到动静后,匆匆赶来,没有丝毫犹豫,相继跳入水中救人

钱贵芳下水后,用随手带来的一把泥刀,奋力将车窗玻璃砸碎。旁边的人,急忙用手机电筒、电动车灯进行照明。虽已进入初夏,但夜晚的河水还是冷得可以。一番费劲的探摸后,蔡锋挣扎着打开一扇车门,摸到了一个孩子,将其抱出汽车。

借着昏暗的灯光,大伙隐约发现前后排都有人,村民们分工协作救人,两人合力开一扇门,将意识模糊的司机拽了出来。河中的村民们联手,接力将司机拖上了岸。

“快,还有人!”村民们连着拉出两名受困者后,体力消耗大,都已精疲力尽。但怀疑车内可能还有人被困,大家振作精神,继续摸排。

黄金十分钟内,蔡锋和七名跳河村民救出了车内三大一小四名被困人员。由于事发突然,惊吓连带呛水,四人中两人轻度昏迷,两人意识全无。

有救生经验的村民,合力给他们做人工呼吸,还有不知姓名的姑娘,也加入了给落水者进行人工呼吸的人群,后有人认出是六甲街上邱师傅蛋糕房的女店主。

不一会儿,120、119到场,经医生现场救治后,落水者被送至医院继续抢救。消防队员吊起坠河车辆,八名救人者这才放心回家换衣服洗澡。

据了解,四名落水者系当地人。八名救人者中,有人划伤了手脚有人的手机进水、还有人遗失了贵重物品,可没人有抱怨。

后据了解,由于情况严重,一名成年人抢救无效身亡。目前,事故尚在调查处理中。(通讯员:张陆翔、崔龙)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客