设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门港新区长桥村张陆翔家庭荣获2019年海门市最美家庭
添加日期:2019-5-20 17:43:27 作者:陈萍 点击数:101

5月18日,从市妇联获悉,海门港新区长桥村的张陆翔家庭荣获2019海门市最美家庭,在16日举行的海门市寻找“最美家庭”通报会上,接受了市相关领导的表彰。

往事如烟30余年来,张陆翔一家历尽坎坷与风雨,正是妻子陆志琴用男人一样宽阔的肩膀,任劳任怨撑起了这个家,伴随着辛酸苦辣,一路走来,终于苦尽甘来……

2004年10月10日,张陆翔被汽车压成重伤,为抢救他的生命化尽了家中的积蓄,家可以用家徒四壁来形容,数十万债务再加上创伤的疼痛又时时折磨着他,对于未来,他非常消沉。但是妻子从不在他眼前掉泪,反而常常耐心安慰他,不要难过,只要有信心,一切都会好起来的。让人怎么能够忘记,1000多个日夜,妻子整天忙得团团转,白天不但要接送女儿上学,打点店里的生意还精心照顾一个24小时吃喝拉撒在床上的男人背着他外出晒太阳、半夜里还在为他按摩……不少人见了都摇头,啥时是个头啊?妻子却坚定地说,这是我的责任。

随后,妻子又举债陪张陆翔赴上海等地求医在她的鼓励下,张陆翔同病魔作了艰苦的斗争,终于在2006年的夏天站了起来,并丢掉双拐,能够单独行走。女儿与妻子见了相拥而泣,流下了喜悦的泪水,是爱妻陪张陆翔战胜了一切困难啊!

这些年来,张陆翔在海门日报、现代快报等报刊杂志发表新闻、通讯、文学作品3000多篇,并多次获奖。书写了20多个贫困家庭、贫困儿童的真实生活,在社会上引起强烈反响,使这些家庭获得了上百万爱心捐款。其中《辗转寻访恩人偿还30斤玉米》、《农妇孙美云10年如一日照料瘫痪丈夫和儿子》、纪实文学《谍报忠魂》、《一个老兵的传奇》等作品深受读者好评。

近年来,妻子、女儿陪张陆翔一起做善事,一次一个贫困家庭为感谢张陆翔为她家募捐,托人送来一条烟,妻子拿到手后,立马开车赶了30多里路,送了回去,感动得那户人家主人直抹眼泪。妻子还时常陪他走进一些贫困家庭,为她们提供一些力所能及的帮助。

在妻子家教的字典里,就没有“娇生惯养”四个字。女儿很小的时候就寄宿在学校里,自理能力非常强,学习格外用功,而且作文出类拔萃。2008年的汶川大地震,她正上初二,捐出了平时积攒的26笔稿费共计206元支持灾区。前年,女儿拿出多年积蓄的稿费支持模范村修建水泥路,造福一方百姓。2019年1月,女儿从工资里拿出1000元,作为特殊党费。(通讯员:陈萍

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客