设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
六旬聋哑老汉流落街头 好书记助其回家婉拒谢意
添加日期:2019-5-21 15:31:16 作者:张金花、张陆翔 点击数:38

时下,总是有人抱怨世态炎凉,可是你知道吗?在这个世界里,一些温暖的瞬间正悄悄发生着,就是好奇的一眼,就上演了一场让聋哑老人顺利回家的暖心故事,有时候一杯热水、一块面包,也能温暖一个人、一个家、一个城市……

5日19日一早,家住包场镇池棚村的六旬老人袁群昌,在独自外出后不慎迷路走失,因老人是聋哑人,且有过走失经历,家人们心急如焚,报警求助的同时,通过网络、QQ群、微信广发寻人启示。20日下午,在好心人万年居委会副书记万翠娥的帮助下,袁群昌老人平安回家,此事很快在万年街上传为美谈。

20日下午一时左右,万翠娥象往常一样去居委会上班,路过一座桥头时,发现有一个流浪老汉挑着几个蛇皮袋,正在路边徘徊。出于好奇,她看了一眼,猛然想起上午在一个工作群里看到的一个寻人启示,有些相似。她连忙掉转车头,来到老人面前,进行询问。

一番交流下来,万翠娥发现满身疲倦的老人是聋哑人,这和寻人启示上的特征对得上号了,她又打开手机,翻出寻人启示仔细核对,发现完全对上号。

这时老人显得很虚弱,万翠娥猜想老人也许饿了,但又怕老人走远了,就不断用手势比划着按扶老人,找了一块干净的地方,让老人先坐下来歇歇脚。随后,她一边掏出手机根据寻人启示上的电话,联系其家人,一边一路小跑来到附近的一个超市,买了一袋面包,要了一杯热水,立马回到老人身边,递了过去。

老人真的饿坏了,接过面包狼吞虎咽地吃了起来,一连喝了几杯水吃了一些东西后,老人的神态好了许多。半个多小时后,老人的家人们急吼吼地赶来了,拉着万翠娥的手非要表示一番心意,但被她婉拒了,并朴实地表示,谁没有老的时候,帮一把是理所当然的事。

据万年社区的居民介绍,多年来,万翠娥可是居民们的贴心人,工作热情周到,平时一直关怀留守老人,时常带领居委会工作人员开展一帮一活动,发动老人们相互进行帮助。(通讯员:张金花张陆翔

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客