设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门举办“‘粽’情五月 魅力端午”全市未成年人“我们的节日·端午”主题展示活动
添加日期:2019-6-7 20:36:36 作者: 点击数:193

 

一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。为进一步深化中华优秀传统文化进校园活动,引领未成年人坚定“文化自信”。66日,海门市文明办、市教育体育局联合举办的全市未成年人“我们的节日·端午”主题展示活动在经济技术开发区小学进行,活动让未成年人更好地了解、喜爱中国传统节日,提高了未成年人对民俗文化的认识,懂得传承和弘扬传统文化的责任担当。

 

端午节日文化课程扎实有效

在学校节日文化课程故事中,我们了解到学校通过设计“我是小小粽子王”“我的粽子最美味”“最具造型粽子”等评比活动,让学生品味舌尖美味;通过香囊制作、编织五彩绳手工制作,体验劳动乐趣和习俗内涵;通过节日故事讲述,培育爱国主义情怀。晨会课、班会课、黑板报、宣传栏等成为宣传普及端午节民俗知识的阵地。

 

节日成果展示活动精彩纷呈

在全市观摩展示活动中,开小师生通过多种形式的展演,为与会家长、学生和来自各小学的德育主任,展示了学校节日文化课程引领下的成果。活动共分五个篇章进行。第一篇章:追溯源话端午。学生在情景剧中忆端午,在音诗画中咏屈原。第二篇章:品民俗 传文化。丰富的体验,别样的端午。动听的童谣传递着的是浓浓的端阳乐;精致的香囊饱含着的是浓浓的祝福。第三篇章:展魅力释情怀。悦耳的歌声中,曼妙的舞姿里,让人感受到的是中国传统节日的独特魅力。第四篇章:立新风 扬风尚。“端午”主题沙龙展现了“不忘历史、追求美好、进取之心、爱国情怀”的端午文化;精彩的校园剧体现了团结一致、奋勇向前的少年品质。第五篇章:梦未来抒鸿志。少年智则国智,少年强则国强。有了丰富多彩的节日文化课程作奠基,开小的同学正向积极向上的魅力好少年不断前进。

此次活动中,开小的学生们在丰富多彩的综合实践活动中,了解了端午的文化历史,感受了端午的民风民俗,体验了传统佳节的独特魅力。在传承传统文化的同时,更深深地激发了他们的民族自豪感和爱国情怀。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客