设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
临江新区刘洪村开展“巧手制香囊•芳香迎端午”传统节日活动
添加日期:2019-6-10 14:50:17 作者: 点击数:182

五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为弘扬传统节日•端午,传承香囊制作传统习俗,让孩子们更深刻的了解传统节日,临江新区刘洪村举办了“巧手制香囊•芳香迎端午”为主题的亲子DIY香囊制作活动。

活动中,志愿者为大家介绍了制作香囊所用的各种材料和做法。桌上摆放了多种中药材、各式布料、针线包等制作香囊的必备工具。小朋友们为妈妈穿针引线,看着桌上事先准备好的做香囊材料,“研究”如何做香囊。她们中多数都是第一次亲手制作香囊,提的问题也很多,现场氛围很是热闹。“我提前做了几个香囊作为样品,让大家有一个直观印象。想要做出别致的香囊,不仅要有好的形状创意,缝也是至关重要的,缝合一边的时候针脚一定要密,不然线头会露出来。”大家热情高涨、兴致盎然,纷纷穿针引线,精心缝制花色不同、式样各异的香囊。在几位老阿姨的指导下,形如粽子、心形等各种香囊出炉了。1小时后,一个个造型独特、针脚细密的香囊就横空出世了。香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。

此次端午节活动,改变了传统形式包粽子,以做香囊代替,小朋友们额间抹上橘红色的雄黄,戴上了妈妈亲手制作的香囊,分外高兴。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客