设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
“迎端午•伴书香•乐成长”彩虹桥亲子读书会端午专场活动
添加日期:2019-6-3 15:50:41 作者: 点击数:154

农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。为弘扬民族精神、传承中华文化,让孩子们进一步了解中国传统节日的习俗,端午前夕,6月2日下午,海门市图书馆彩虹桥亲子读书会举行“迎端午·伴书香·乐成长”端午主题亲子读书会。全市近三十个亲子家庭共聚一堂,品味浓浓节日情,感受悠悠民俗味,在亲子阅读中共度美好时光。

活动包括绘本故事、端午习俗、知识竞答、亲子手工等四个环节。志愿者紫藤老师给孩子们带来绘本故事《小艾的端午节》。这是一本和端午节相关的绘本,通过讲述小囡囡去古镇吃太婆包的粽子,传承着浓浓的中国文化。通过故事,孩子们了解到很多和端午相关的习俗,比如说吃粽子,划龙舟、喝雄黄酒、挂艾叶和菖蒲,放河灯、看舞龙、挂香囊、戴虎头帽等等。孩子们在听听、看看、想想、猜猜中完全融进了故事,一双双专注的眼睛,一只只高举的小手,一句句充满童真童趣的话语,将现场的气氛渲染得异常热烈。

在端午知识环节,紫藤老师先给大家介绍了端午节的众多别称,绘声绘色地讲述了端午节的五种起源之说,配合播放了四段孩子们喜爱的视频,加深了他们对端午这个传统节日和中国古代历史人物的印象。特别是“纪念爱国诗人屈原”这一传说故事,让大家对诗人屈原与“端午节”的渊源有了更深的了解。在介绍端午习俗“挂菖蒲插艾叶”时,紫藤老师魔术般变出菖蒲艾叶,孩子们闻着、摸着,小脸上写满了惊喜,不一会儿,每一个小朋友的发际间、耳朵边、衣襟上,都弥漫着艾叶的香味了。“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……”总结环节,孩子们边拍手边诵读着朗朗上口的端午童谣,充满民族风情的各种端午习俗牢牢记在了孩子们心间。

随后由志愿者远衣阿姨主持,激动人心的“端午习俗竞答”将活动推向了高潮,孩子们争先恐后抢答端午知识,活动室里充满了掌声与欢笑声!

最后是亲子手工环节,孩子们依偎在爸爸妈妈身边,一边聊端午的习俗,一边对材料进行加工,缝线、贴图、塞艾草、串珠子……不一会儿,一个个五颜六色、玲珑可爱的卡通香囊就呈现在了大家的面前。看着自己亲手制作的作品,孩子们脸上都洋溢着快乐的笑容。一串串香包,一份份祝愿,一张张笑脸,彰显着这是个别样的端午。

故事、童谣、传说、香包……使2019年的端午节洋溢着欢乐和温情,童趣和文化味儿。此次端午节亲子活动的开展,不仅传承了浓浓的民俗文化,让孩子们从不同的角度感受中华传统文化的魅力,同时也拉近了父母和孩子之间的距离,让父母们体验到亲子互动的快乐。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客