设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市图书馆举办“扫黑除恶 ”专题知识讲座
添加日期:2019-6-17 9:59:22 作者:施松廷 点击数:64

为深化“扫黑除恶”行动,提升广大群众对各种黑恶势力的鉴别力和知晓率,由海门市文化广电和旅游局主办、市图书馆承办的2019年第六期(总第40期)海图大讲堂“扫黑除恶”专题知识讲座于6月14日下午在图书馆三楼视听室圆满举行。

主讲嘉宾张松林,是海门市社会科学研究员,海门作家协会会员,2007年毕业于南京森林警察学院,曾工作于海门市公安局刑侦大队、巡特警大队、政治处,现城南派出所社区中队中队长。

张警官的讲座分为三个部分:“关于开展扫黑除恶专项斗争的主要内容”、“黑恶势力性质违法犯罪的认定”、“对黑恶势力定罪量刑的相关法律规定”,三个部分环环相扣、主题突出、逻辑清晰、层层递进。对“从打黑除恶到扫黑除恶”的政策背景、行动响应、考量因素、重点指向、行动必然、路径选择等进行了全方位的讲解。

讲座中,张警官对黑恶势力性质违法犯罪行为的主要表现形式进行了一一列举,如:威胁政治安全,向政治领域渗透;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源;利用家族、宗族势力横行乡里、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设中煽动闹事;操纵经营“黄赌毒”;非法高利贷、暴力讨债……让听众对各类黑恶犯罪有了更为清晰的了解。

明晰的逻辑,配合简洁利落的语言,带给听众一次条理分明、引人入胜的讲座。听众通过这次讲座,明白了扫黑除恶的重要意义及行动开展的必要性,清楚了当前扫黑除恶的局势与进程,增强了对扫黑除恶的信心。

自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,海门市图书馆利用自身优势,加大宣传力度,在一楼大厅设置了扫黑除恶宣传专题海报,专门就“扫黑除恶”有关概念及术语进行解释;同时利用图书馆微信公众号和官方网站进行专题推送,发布相关信息,并在馆内LED屏上滚动播放“扫黑除恶”宣传标语,向入馆读者发放《深化扫黑除恶,共建平安海门》的宣传单。

此外,还在馆内组织开展了“扫黑除恶”专项行动系列活动,如:利用馆内例会、支部活动,开展扫黑除恶专项测试、“扫黑除恶,我该怎么做”大讨论活动,营造了严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动的强大声势,助我市“扫黑除恶”专项斗争工作(通讯员:施松廷)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客