设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
服务乡村振兴 共建绿色家园——同济大学教授团队来常乐镇开展调研
添加日期:2019-7-3 10:11:59 作者:陆真臻 点击数:151

7月1日上午,同济大学工程与产业研究院院长、同济大学新农村发展研究院常务副院长、教授杰青张亚雷带队,同济大学环境科学与工程学院教授、国家重点研发计划首席科学家周雪飞等专家教授来到常乐镇,就贯彻落实乡村振兴战略,推动同济大学国家重点研发计划项目“绿色宜居村镇技术创新”专项课题在常乐应用示范,深入调研常乐镇乡村振兴、厕所革命、水污染防治等工作开展调研,并交流跨区域党建共建工作。海门市副市长、科技镇长团团长劳剑东,市科技局局长黄玮,常乐镇党委书记顾闯参与调研。

在党建服务中心,张亚雷一行了解了常乐镇的早期党组织、先进党支部、特色党建品牌等,观看了《奋斗常乐人》系列短片,听取了智慧党建平台的功能设置和取得的成效。接着先后调研了颐生村、官公河村、中南村,认真听取相关负责人情况介绍,详细了解这三个村的资源优势、产业发展、厕所改造、环境整治等具体情况,对各村在人居环境、乡村建设、厕所革命等工作中取得的成绩,给予充分肯定。

下午,在常乐镇镇政府会议室开展座谈交流,顾闯表示,农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的一场硬仗,常乐一直把整治工作与美丽乡村建设结合在一起,未来希望通过同济大学专业团队,引进美丽乡村建设项目入驻。特别是在水污染防治、厕所革命等方面,同济大学立项的国家十三五重点研发计划与常乐要打造的美丽乡村非常契合,十分愿意与同济大学有更进一步的合作。

黄玮介绍了近年来我市科技创新取得的一些成绩,着力于产学研,致力于平台的打造,希望同济大学能和海门进行深度的合作,共同打造海门美丽乡村。

张亚雷表示,此次专题调研旨在抓重点、寻需求、找合作,通过针对性的深度对接,让专家们对常乐有了一个直观的认识,有助于下一步合作。他们将整体规划、分步实施,积极参与常乐美丽乡村建设,打造以乡村旅游为主题的田园综合体。

周雪飞介绍了她的团队主要是探索乡村厕所排泄物物质能量系统耦合机制,揭示乡村厕所系统闭路循环技术路径,得出基本理论原理模型。在关键技术体系上,开展乡村厕所生态设计与建造、卫生安全保障、室内环境改善、节水节能等共性技术研究,攻克排泄物收集、贮存、运输、处理与资源化等生态链关键环节面临的难题,形成不同类型乡村厕所系统关键技术体系。她愿意通过团队的努力,为常乐乡村振兴战略与农村人居环境改善提供强有力的科技支撑。

最后经三方友好协商,确定为跨区域党建结对共建单位,以党建为引领,共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题,努力实现乡村振兴的目标,共同打造美丽乡村的样板、人居环境的典范。(通讯员:陆真臻)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客