设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
妻子身患重病 丈夫砸锅卖铁救护
添加日期:2019-7-31 10:51:46 作者:崔龙 点击数:150

妻子陆国英查出重病,半年时间内先后动了四次微创手术、一个切腹大手术,善良的丈夫江芦江以特有的坚毅和执着,在医院不眠不休照料妻子,体重一度从170斤直接掉到了140斤。为了筹备医药费救妻子,将维持全家生计的一辆农用汽车卖了。江芦江用实际行动诠释了夫妻相濡以沫、不离不弃的传统美德,用真情演绎了一段最美故事。 

面对绝症不言放弃 四处奔波苦苦寻医

海门市包场镇城河村江芦江和陆国英是一对恩爱的夫妻。1986年结婚以来,他们彼此相依相敬,妻子在田间勤劳耕种、丈夫驾驶农用汽车早出晚归,夫妻精明能干,甜甜蜜蜜,过着幸福美满的生活。正当左邻右舍羡慕这个温馨和谐的家庭时,一场突如其来的疾病打破了这个家庭的温馨与宁静……

陆国英从2018年下半年开始,总感到身体乏力,干农活时力不从心,江芦江带她到南通附院查出胆囊结石、胆囊炎、胆总管结石、双肾胰头囊肿多种疾病,前后做了四次微创手术。2019年年初身体还未完全恢复的陆国英,突感不适,江芦江便带着妻子到海门、南通、上海等地检查,结果是雪上加霜,被确诊为胆管癌。陆国英的心情跌落到了人生的最低谷面对突如其来的变故,面对身患重病的妻子年近花甲的江芦江来不及脆弱,心里只有一个念头:一定要治好的妻子的病,让勇敢地站起来,重拾生活的信心。四处奔,为妻子筹资金,从没想过放弃。他对妻子说:一定要挺住,一定要好好活下去,有你在,才完整”面对巨额的治疗费用,陆国英决定放弃治疗,但江芦江始终坚持给他看病,不肯放弃任何一线希望。最后在医下,2月份陆国英在上海二军大做了一个切腹大手术。

大难临头情更浓 丈夫卖车救妻 

陆国英手术后无法自理,江芦江每天都要给喂饭、洗澡、照料大小便。每次都是看着妻子睡着后,才在旁边打个盹。说:“我不敢深睡,怕万一醒来,不小心碰掉输液的针头或有什么危险。但这不算什么,最让江芦江无奈的一个问题是——明天,妻子的医疗费在哪里?每天位数的住院收费单,像山一样压在江芦江的心上。几乎每天都接到数额巨大医疗费的催款单。如何维持医院的治疗和康复的费用,成了一个大难题,让不堪重负,愈加憔悴。妻子住院期间,江芦江几次累得晕倒在地,但没有犹豫。“就是砸锅卖铁,也要救,人在,家才全。江芦江一个人两处跑,晚上在医院照顾妻子,白天请亲眷照顾妻子,自己奔走亲戚朋友家,最后将维持全家生计的一辆农用汽车卖了,才凑够了治疗费用,前后一共30万元,全花没了。江芦江说:“看病期间,我一直没敢告诉妻子,怕着急上火。要是知道花这么多钱,肯定会放弃治疗,不会同意我把维持全家生计的农用汽车卖了看病。

当左邻右舍知道为了给妻子治病,江芦江花光了家里所有的积蓄,亲朋好友也借了个遍,最后将维持全家生计的一辆农用汽车都卖掉了。纷纷为点赞。但平静地说:“钱花光了,还可以再挣,妻子是我一辈子的亲人,只要好,比什么都重要。

困境中见证真情 用爱撑起了一片天

江芦江为了支付昂贵的治疗费用,家里的存款已经全部花完了,家里值钱的东西也都变卖了,还欠了一屁股债。生活中的不幸并没有压垮江芦江,反而让更加坚强地面对生活。当别人早已进入梦乡的时候,江芦江还在忙着收拾家务当别人睡眼朦胧地醒来,江芦江早已为家人准备好了饭菜。日复一日,默默承担起照顾这个家庭的责任,没有悔恨,没有抱怨,有的只是默默的坚守。一旦妻子身体不适或病情加重的时候,就及时将妻子送到医院看病治疗,总是床前床后地服侍他。“是老给了我坚持下去的信心,如果没有,就没有我的今天。”说起丈夫陆国英百感交集,久久说不出话来,萦绕在心头的是对丈夫的愧疚和感激。

江芦江在照顾妻子的同时,千方百计挤出时间出去打零工维持两人日常开销。尽管内心忍受着巨大的煎熬,但每天还是面带微笑开导、安慰妻子,哄开心。经过年的康复治疗和江芦江的精心照顾,陆国英生活基本可以自理。江芦江常说既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。用自己的爱为家人撑起了一片天,用永不放弃的真情向我们演绎着最美故事,向社会传递着爱的正能量。(通讯员:崔龙)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客