设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
从一个安全行驶百万公里的老司机到节约标兵
添加日期:2019-8-12 9:28:49 作者:张陆翔 点击数:55

有一个普通的驾驶员在工作岗位上干了30余年,精彩不断,不但保质保量地履行了岗位职责,而且充分发挥他的聪明智慧进行科技创新,这些年来为公司节约了数十万的经营成本,曾多次受到海门市总工会、海门港新区管委会嘉奖,他就南通华莹海苔食品有限公司的司机陆鑫。

“行家一出手,就知有没有”“他可是一个多面手,敬业爱岗、不辞劳苦工作的劲头,俨然老黄牛”在华莹公司,只要一提到陆鑫,大伙都要夸他。30多年来,陆鑫一直是一名普通的汽车司机,不一样的是,多年的职业磨炼,他练就了一手检车绝活,车辆有没有问题,甚至问题在哪,不到几分钟的检查基本上就可以判断得“八九不离十”。无论每次出车早晚,都坚持认真检查车况,绝不图一时之快,简化作业。他出车时从不喝酒、不打牌,时刻以良好的精神状态投入到工作中去,行车时严守交通法规,好些年都保持零违章的记录,是当地交警眼中的文眀司机,如今他的安全行程已达百万公里。早年公司车队维修制度不是很完善,维修费存在一程度的浪费。为此,他积极向公司建议,一般保养与小修自己干,其它大项目定点维修,从而每年每辆车要节约四、五千元的维修支出,这样一来,早出晚归成了家常便饭,还经常弄得满身油乎乎的。

公司里既有小车又有大卡车,他轮流开,常常是起早贪黑,风里来雨里去,开着大卡车在黄海之滨的海堤上历经了春夏秋冬。生产是根据潮汛决定的,不论严冬酷暑,司机必须早人一步,晚归一刻,深更半夜下班是常事,所以这份工作十分辛苦,不如其他小车司机那般“风光、实惠”,出车的同时还兼带“采购员”“业务员”的功能,回公司还是一个技术员的角色。这是一份一般司机都不愿干的“苦差事”,但是,他却毅然承担起了这份职责

为响应国家产业和环保政策,去年初,公司对生产工艺进行环保改造,采用煤炉改烧天然气烘干流水线,如果配套设备也要进口的话,又要增加近200多万的投入。陆鑫通过一段时间的探索,又向公司提出建议,购买国产部件进行改装。三个多月间,他一头扎进了车间,和国外工程师协调、沟通、不断上网査阅资料和数据、请教专家,功夫不负有心,在进流水线按装到位的同时,配套设备也顺利链接,节约投入近百万元,连外国工程师也连呼“OK”。

“人生也许在平凡中度过,爱岗敬业是我的本分”陆鑫的话很朴实, 从早年的东灶紫菜厂到时下的华莹公司,30余年的坚守,没有丝毫怨言,是常人难以坚持的,过去的一些同事,不少转行到了待遇优越的岗位,可他仍干老本行,亲朋好友对此很不理解,可他依旧踏踏实实做好本职工作,十分低调。他连续多年获得“海门市十佳节约标兵”“新区优秀共产党员”“公司文明职工”等荣誉称号。(通讯员:张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客