设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
“最美逆行”包场供电人 为村民点亮每一盏灯
添加日期:2019-8-12 10:10:33 作者:张陆翔 点击数:49

我们看过很多的逆行报道与逆行图片,心中总是备受感动,每一次的灾难面前,总有这么一群平凡的人在大家需要的时候逆行而上,同我们风雨同舟、血脉相通。8月10-11日,第9号台风“利奇马”夹带着暴风雨光临本市,同样有一群人逆风而行,守护一方平安。

10日晚,正是风雨浓,全新区却灯火通明,那是因为供电人风雨中的尽职尽责。他们每一步的逆行,是光是电是希望,是一道牢固的“防风墙”。

让我们跟随一个普通维修小组的脚步,感受他们的风采。经历了前一夜的不断出勤折腾,蔡永生、周新华等人尽管已经很疲倦了,但刚入夜就接到了辖区一个孤寡老人的求助电话,全屋失电,家里一片漆黑,听着屋外风雨声,老人心中格外惊慌。蔡永生安慰老人的同时,立马赶了过去,发现屋外一个漏保开关出了问题,随即又赶回所里取来配件,十分麻利地给老人修好了。顿时,满屋子都是明亮的灯光,老人看着他们上下都是湿淋淋的,雨水顺着头发直往下淌,心疼得直抹泪,连声道谢!

8时左右,又有求助电话打来了,在一条村道旁,有断树枝吹落在高压线上,并伴有火光出现。蔡永生等人带着沉重的装备赶赴现场,往返在泥泞不堪的田间,迎着风雨扛着装备每迈出一步都十分艰难,没有一句怨言,只有加快速度处置。小组人员分工明确,通力合作,40多分钟后成功将树枝弄了下来。

10时不到,微信群里又传来信息,灵树村佳佳大酒店前一台变压器上方,有一根电线在不停地燃烧,火花四溅,犹如烧电焊,十分吓人。一连换下五套湿衣服的蔡永生随大家出发了,来到现场,有条不紊地展开工作,灯光照明、后勤供给各负其责,周新华登上高高的电线杆检修,发现线柱松了,需要紧固。

此时又是大风大雨,爬在电线杆顶上作业,难度可想而知,下面的人也为他捏了一把汗。周新华在上面不断调整身体姿势,避免风雨的干扰,利用平时精湛的技术,了半个多小时,终于完成任务下了电线杆,几乎要虚脱了。天亮前,这个小组又相继完成了几起抢修任务,容不得他们半点喘息,又迅速投入灾后维修维护中。

据据早前的气象台预告,海门港新区包场供电所早就启动了自然灾害的应急预案,台风期间,所内所有员工24小时值守,众多员工顶风冒雨,在一个个村子里巡查线路漫漫海堤大道上,一盏盏晃动的路灯,依然闪烁着耀眼的光,听着惊天动地的波涛声,留下了他们在风雨中跚蹒的身影。人们都惧怕黑暗,但保障新区不会陷入黑暗,更是他们一份责任(通讯员:张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客