设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
六旬村妇急症入院 10位邻居帮收1200多斤玉米
添加日期:2019-8-22 9:08:22 作者:金燕、张陆翔 点击数:42

“龚大哥,你们父子俩就安心在医院照顾好马大嫂,田里的玉米,我们都已板好、并且剥好了,正在场地上晒着呢!”8月21日上午,家住海门市悦来镇普新村39组的龚大伯父子俩,正在南通附属医院的病房内照顾因患糖尿病并发症的老伴,接到了邻居龚士岳打来的电话,得知众邻帮收好了家里1.5亩玉米,不由激动万分。

年过六旬的龚大伯患糖尿病多年,现双目模糊不清,马大嫂也体弱多病,平日里同病相怜的夫妻俩相依为命,一个多星期前,马大嫂因患糖尿病并发症,紧急入住南通附属医院。经过几天治疗,虽有好转,还需住院一段日子在上海打工的儿子,这些天请假回,为照顾母亲一直在三阳南通附院之间奔波。眼下正是玉米收获的时节,家里还有1.5亩地的玉米没有收,病榻上的马大嫂也跟着干着急。

“这对老人好不容易种下的玉米,再不收,就要发芽发霉了呀……”龚士岳是马大嫂的老邻居,平时也没少照顾她家,马大嫂生病住院后,龚士岳放心不下,每天总要去照看一下马大嫂的家。8月18日,龚士岳突然想起,马大嫂生病住院后,地里的玉米无人收。他一边寻思着,一边喊来同小组的邻居们商量:“马大嫂还不知道什么时候回来,趁着这两天不下雨,咱们一起把她家地里的玉米给收了吧。”

这一提议,立即得到大家的响应。第二天一大早,38、39小组的村民孙萍、陈玉芳、龚水珍、朱振法、龚士元、郭建红、赵翠珍、柏永萍、龚雪芳拿着扁担、竹筐等工具,在龚士岳家集中,一同前往马大嫂家的玉米地。这10人中有老师、党员、村民组长、留守老人、退休老人,是一群格外热心的人。

上午9时左右,烈日当空,野外超过30℃的高温,但大家义无反顾地钻进了玉米地,汗一滴一滴地往下落,不一会浑身上下湿透了,但大家没有一句怨言,干得热火朝天。经过近两个小时的采摘,1200多斤的玉米全部板好。马大嫂的玉米地,离家远,小路狭窄十分不好走,众人只好用小车推、两人抬、一人挑等方式,将所有玉米运到马大嫂的家门口,整整齐齐地晒在场心上。

随后两天,这些邻居又不约而同地上门,帮马大嫂将玉米棒剥好晒干。

浓浓的邻里情,令病榻上的马大嫂格外温馨,精神不由好了许多。(通讯员:金燕张陆翔)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客