设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
赵新叶:汇聚追梦的正能量
添加日期:2013-8-2 9:38:52 作者: 点击数:1018
        中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在江苏调研时指出:“中国梦这一重大战略思想,具有强大的时代感召力,学习宣传中国梦,要准确把握中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。要通过宣传教育,汇聚起追梦圆梦的正能量,引导人们通过辛勤劳动和艰苦努力,使民族复兴中国梦早日梦想成真。”实现中国梦,需要聚合更多的正能量。宣传部门作为“梦之队”的一员,必须在汇聚追梦的正能量上发挥出更大的作用。
  正确的舆论导向汇聚追梦的“理想正能量”。胡锦涛同志指出:“舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。”坚持正确的舆论导向,用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚社会共识,引导人们坚定不移地走中国特色社会主义道路,是发展之要也是梦想之需。海门正处于全面建成更高水平小康社会的关键时期,在迈向基本现代化的征程上,还面临着许多问题和困难。把广大干部群众的思想和行动统一到中央、省委、南通市委和市委的正确决策和部署上来,进一步凝聚广大干部群众的智慧和力量,为实现“五个新海门”的宏伟目标努力奋斗,就必须要唱响主旋律,打好主动仗。要努力形成有利于改革开放、稳定发展的舆论强势;形成有利于社会主义核心价值体系建设的舆论强势;形成有利于道路自信、理论自信、制度自信的舆论强势;形成有利于创业创新创优、争先领先率先的舆论强势;形成有利于政治清明、社会和谐的舆论强势。在一系列强大正面舆论的引导下,为梦想保驾护航。
  正面的典型力量汇聚追梦的“精神正能量”。列宁说:“榜样的力量是无穷的。”邓小平同志多次强调:“身教重于言教。”这是对模范典型社会价值的精辟揭示。模范先锋、典型人物是实践政治文明、精神文明的先进代表,他们的事迹体现着时代的要求,能够有效地凝心聚力,达到“高山仰止,景行行之”的效果。海门一向高度重视学习和宣传各类模范典型,并善于发挥其正面导向作用,形成昂扬向上的社会风气。近年来,海门涌现出一大批先进模范典型,有两进火场舍身救人的最美总经理周江疆,有带头致富强村富民的全国劳动模范叶剑生,有孝老爱亲真情付出的中国好人陈良平,有发挥余热无私奉献的全国关心下一代先进工作者沈汉超,有岗位成才创先争优的全国金融五一劳动奖章获得者袁卫华,有爱岗敬业无私奉献的省劳动模范方岐,有义伸援手救人一命的最美护士孙爱莲,有见义勇为智擒歹徒的丁建平、吴雪飞……他们中既有勤政廉洁的公务员,苦干实干的企业家,默默奉献的志愿者,又有各个机关、医院、校园、企业、家庭、新农村建设示范村中的先进榜样,形成了各个领域有代表、各个岗位有标杆的典型展示新格局、新风尚,让人民群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。
  正向的理论宣讲汇聚追梦的“政治正能量”。党的最大的政治优势就是密切联系群众。通过大众化的理论宣讲让党的创新理论贴近群众、打动群众,从而让群众熟悉党的理论、接受党的理论,支持党的理论,用科学理论的正确指引,把群众凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。理论宣讲要善于把地方发展的“大愿景”与群众自身发展的“小愿景”有机融合起来,用幽默风趣的群众语言说给群众听,讲到群众心坎里,让人民群众听得进,党的理论才会为群众所喜爱、所接受。要做好“理论翻译”,在遵循理论的内在逻辑的基础上,考虑和照顾人民群众的思维方式和听课习惯,根据理论的本质特征,从复杂到简单,尽量用简洁明了的归纳性条目,在不失掉理论核心精神的基础上,为人民群众整理出简明化的理论框架。科学合理地概括,巧妙地化繁为简,往往用一句话就能让群众顺利地入耳、入脑、入心。要善于捕捉当地群众关注的热点、难点、疑点,对症下药,释疑解惑,跟随群众的关注点和口味的变化及时修改完善宣讲内容,做到“到什么山唱什么歌”,以此吸引人民群众的注意力,激发广大人民群众对理论的热情和需求。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客