设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
她有颗金子般的心——无偿献血、捐献造血干细胞
添加日期:2019-9-9 10:14:55 作者:陶榕、张陆翔 点击数:38

9月6日,悦来镇习正村村民汪金秀赴泰州捐献造血干细胞欢送会,在海门市行政中心举行,副市长黄静等相关领导参加。悦来镇党委副书记、镇长陈东明,习正村党总支书记陶榕代表全镇父老乡亲为汪金秀送行。

今年36周岁的汪金秀习正村18组的一名外来媳妇,现在南通固涂宝精密有限公司工作。她是一名普通工人,也是两个孩子的母亲。这次的施救对象是一位在上海接受治疗的年仅8周岁的男孩。如今,已经成为海门市今年第三位造血干细胞捐献志愿者,是悦来镇第一例女性造血干细胞捐献者。

诚恳、爽朗的汪金秀来自安徽,前些年前嫁到习正村,如今已深深地融入海门这个新家,不但操着一口流利海门土话,而且以“能干”闻名全村经过10多年的打拼,不仅将小家打理得像模像样,盖了新房、买了汽车她的热情、真诚、孝心,赢得左邻右舍夸奖的同时,也得到了公婆姑嫂一致认可,成了这个大家庭的顶梁柱。

虽然汪金秀的文化不是太高,但她心地善良,平时热心公益事业。从2014年开始,每年都参加义务献血,累计献血1300cc。她经常收看电视上的公益节目,获悉社会上有好多小孩子得了白血病,到生命的最后一刻也没有配对成功,着实令她痛惜。为此她有了一个朴实的想法,能跟他们配对成功一个,也是一个幸福,所以她就参加了这个公益项目,希望自己的力量去帮助别人

三年前,汪金秀在参加无偿献血活动时,听说捐献造血干细胞她就报名了,并进行了造血干细胞采样。没想到今年6月25日,她接到了配对成功的通知,欣然决定践诺。8月29日,江苏省红十字会通知汪金秀9月6日启程去泰州。

汪金秀接到通知之后,自己捐献意愿相当坚定,但家人与亲朋除了有许多顾虑外,更多的是担心。只有她的女儿陈凌灵一直支持着妈妈的决定。当初她做这个捐献干细胞,在海门人民医院签合约,家人还不知道,签完之后才跟家人说的,家人当时就有些顾虑与反对,作为工薪阶层,毕竟是靠力气吃饭的,身体第一,更舍不得她遭受痛苦。

“我们已有了一对儿女,现在再救一个8岁的男娃,我们就等于又添了一个儿子……”前段日子,面对一家人的顾虑,汪金秀耐心做家人工作的同时,主动邀请市红十字会工作人员上门帮忙做丈夫及家人的工作,她执着的精神感动了丈夫、亲朋,大家终于都支持她这一善举。丈夫陈建辉深有感触地表示:“这次我真的被老婆打动了,她既普通又平凡,但是我为有这样的老婆感到自豪,也感到很骄傲所以说从现在开始,我一如既往支持她,将全程陪同她参加这次捐献,并全力照顾好她

黄静在这次欢送会,赞赏汪金秀展现了人性最初的真、善、美,也体现了中华民族最朴实、最纯粹的传统美德。在大家倍感振奋的同时,我们也欣喜地看到,汪金秀的善举不但得到了各级领导、社会各界的好评,汪金秀所在企业的做法,更令人点赞。南通固涂宝精密有限公司是今年6月份从启东搬到悦来镇的,刚开工一周,汪金秀就接到了通知。公司了解情况之后,大力支持,主动调整了汪金秀丈夫的工作,方便照顾她,而且在汪金秀捐献期包括捐献后的身体调养期间,工资、福利不变,公司还将给她发放相应的奖金。

“我希望这个孩子获得新生,我不想这样一个祖国的花朵刚刚准备开放,却因没有人救助他凋谢,我只想这朵花开放起来,为国家能做到多少贡献就做多少贡献,只要他不要这么早早的凋谢了,一定要让他绽放出来。”对于捐献造血干细胞这件事,汪金秀的想法很朴实,她临行前的感言, 感动了现场所有的人。

汪金秀将于9月11日进行捐献,我们都等她凯旋归来。

近年来,悦来镇相当支持红十字会工作,去年10月和今年8月,该镇有2位村民进行了遗体捐献,分别是本市第二例与第四例成功实施遗体捐献者。今年8月份进行造干细胞捐献的顾沈峰也出生在悦来镇,在悦来镇政府与悦来镇红会的努力下,这片老区热土已经打造成了“博爱之区”。(通讯员:陶榕张陆翔

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客