设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
花灯邀明月 巧手庆中秋
添加日期:2019-9-10 9:23:32 作者: 点击数:62

“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”。为迎中秋佳节,使辖区居民感受到中华传统文化的魅力,9月9下午嘉陵江社区开展花灯邀明月 巧手庆中秋”活动。

中秋节和春节、元宵节一起被认为是我国三大灯节。虽然比不上元宵节大型灯会那么热闹,但中秋赏灯也是这一传统佳节的习俗之一。活动开始,手工老师首先讲解了花灯的种类花灯不仅种类繁多,如:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯等,而且还常常配有剪纸、书画、诗词等装饰,是我国民间传统手工工艺的一种展示。接下来讲述了制作的具体方法。随后,工作人员为每位居民发放手工材料,并由老师带领着大家利用彩纸、剪刀、彩笔等工具,一边绘制图案一边裁剪纸张。通过剪、贴、画等方式,大家用一双双巧手做出了美丽的灯笼轮廓,剪出了美丽的贴画,不一会儿,就将一个个漂亮的花灯呈现在大家眼前。老师告诉大家花灯是吉祥的象征,挂上它会带来好的祝福和美好祝愿。

不少居民表示,以前自己只是看花灯,这还是第一次做花灯,这个活动不仅让我们近距离感受了传统手工艺,同时增进了邻里情。灯象征着希望,是中华民族对生活的乐观、对未来的期盼。(通讯员:沈玲玲)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客