设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
月圆情浓,欢庆中秋
添加日期:2019-9-16 15:36:09 作者: 点击数:504

丹桂飘香,秋风送爽,又是一年金秋好时节。9月12日,为了让学生们在丰富有趣的活动中更深入地了解我国的传统风俗,传承民族文化,东洲小学以中华民族传统节日——中秋节为契机,开展了以“我们的节日——中秋”为主题的系列综合实践活动。

一年级:美味月饼品尝会

月儿圆圆,饼儿香香。“月亮是什么味道的?是甜的?还是咸的?你想尝一口吗?”一年级的小朋友跟随作家格雷涅茨,一起品读绘本《月亮的味道》。绘本中团结的小伙伴历经艰辛终于品尝到了那“脆脆的”月亮,而孩子们沉浸在故事中,转眼又品尝起了自己手中美味的月饼,情不自禁地喊着:“我的‘月亮’味道是绿茶味的,是芒果味的,是……”真是独特的中秋味道!

二年级:诗情画意诵中秋

二年级的同学们在老师的带领下吟诵着《古朗月行》《静夜思》……孩子们咿咿呀呀,摇头晃脑,可爱的小模样真能把人给萌化了。他们还在家人的帮助下搜集与中秋节相关的资料,并在班内交流,了解中秋节的来历与含义,了解全国各地过中秋的习俗,并从中解读传统节日在生活中的韵味。

三年级:月饼种类知多少

皮薄馅足、松软香甜的广式月饼,口味清甜、口感脆松的京式月饼,重油重糖、口感柔软的潮式月饼,层酥相叠、甜咸适中的苏式月饼,小巧玲珑、洁白如玉的徽式月饼,云腿鲜花、饼皮疏松的滇式月饼……三年级的孩子通过小调查对市面上的月饼种类更加了解了,在活动中,学会了协作和配合。

四、五年级:妙笔丹青绘中秋

在美术老师的指导和班主任老师的配合下,四、五年级的同学各自发挥想象力,利用即时贴、卡纸、彩笔、蜡笔、双面胶等制作自己心中所想的一幅幅作品,创作出属于他们心中的最有创意的“月饼盒”。

六年级:花好月圆唱中秋

中秋月色,家国情怀。情,是亲情、友情,是炎黄子孙的中华情缘;怀,是面向未来的胸怀、日新月异的感怀。六年级的同学在老师的带领下,用清脆的童声唱起中秋童谣、用拳拳爱心唱响对家人的思念,对祖国的爱恋……

常见中秋月,共度好时节。东洲小学庆中秋系列活动的开展,挖掘了中秋节的深厚文化内涵,大力弘扬优秀的传统文化,不仅让东小的每一个孩子更了解中秋节这一传统节日,还感受了中秋所承载的中国特有文化,大大地激起孩子的爱国情感,增强了民族自信心和民族自豪感。相信,中华优秀的传统文化将会在东小学子身上得到更好的传承!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客