设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
走近家乡的水,了解祖国的美
添加日期:2019-9-17 14:18:17 作者: 点击数:51

9月开学,恰逢“新中国成立70周年”欢庆之时,海门经济技术开发区小学在“用最棒的自己爱我中国”的专题系列活动之下,开展了“走近家乡的水,了解祖国的美”社会实践教育活动。

15日一早,在校长和老师的带领下,六年级学生代表组团参观了经开区管委会辖区的水利工程。孩子们首先来到“江海商务大厦”,在建南村范书记的引领下,孩子们惊奇地发现远观整栋“江海商务大厦”的造型恰似一艘扬帆远航、搏击风浪的轮船,在江海大地上披荆斩棘、一路前行!而登上18层观景台,向南俯瞰长江:水源保护区、南来北往的船只、隔江的崇明岛尽收眼底;回首向北远眺:海门大地的高楼建筑群、田园别墅区、工商业一体化都如雨后春笋般拔地而起。随后,范书记又利用模型、图片、展板等,耐心而细致地给孩子们讲述了开发区的名字变迁、发展规划、水利疏通等等。孩子们用心听、用笔记,眼睛里闪现的是课堂上也并不多见的光芒!

随后,在水利局小许姐姐的指引下,孩子们参观了浒通河闸,了解了上闸首、下闸首两大主体工程和闸孔的组成以及主要功能!当孩子们整队来到浒通闸控制室,看到可以通过控制闸门来调节水位、流量的启闭机等大型器械,不由得发出阵阵惊叹:“啊!太神奇了!”“真了不起”……小许姐姐继续利用图纸结合实地的场景又给孩子们娓娓讲述“大汛”和“小汛”等有关知识,以及水利部门的相关工作,孩子们更是听得津津有味,了解到了水利部门的日常工作不仅仅包括全市的防汛防旱这一块,还涉及到很多其他方面,包括:长江大保护、河长制、水土保护、河道疏浚、节水宣传以及水环境治理等,而每一项工作都和我们日常的生活息息相关。孩子们纷纷感慨:浒通河闸上的每一位工作人员和全体水利部门的叔叔阿姨都在自己的岗位上默默坚守,用实际行动为我们的幸福生活无私奉献,为我们的家乡发展、祖国昌盛添砖加瓦。

最后的走访江堤更是让孩子们大开眼界。一望无际的主江堤的总长有61.7公里左右,它如同卧龙一般,保护着江海大地,为抵御洪涝灾害筑起了一道不可逾越的屏障,维持社会稳定发展、人民幸福安康。在途径“江堤达标纪念碑”时,孩子们不觉驻足观望,并在此合影留念,树立起敬水、畏水意识,下决心从“保护水资源”做起,成就最棒的自己!

通过这次活动,孩子们走近了水利工程,更加深入地了解了自己的家乡,立志在今后的学习生活中节约水资源、保障水安全,努力学习,将来把我们的家乡、我们的祖国建设得更加美丽。(撰稿人:龚凤艳)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客