设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
国耻在前难忘怀,居安思危学防空
添加日期:2019-9-18 15:41:29 作者: 点击数:71

为警示师生牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,为提高广大师生的防空安全意识和学习有关逃生的知识和技能,增强师生的防空应急能力,进一步加强学校的安全工作,2019年9月18日,海门市汤家小学举行了防空防灾应急疏散演练。

上午10时,随着现场总指挥一声“海门市汤家小学师生防空防灾应急疏散和避险演练现在开始”,警报声响彻校园上空。空袭预先警报鸣36秒,停24秒,反复响起3遍,表示雷达侦察敌机将要到来,请大家做好准备。教室里,孩子们有条不紊地收拾应急物品,背上书包;带班老师关闭电路,打开教室门;在办公室、食堂、实验室等地的老师们迅速闭关火源、电源、气源。

10:03,鸣6秒,停6秒的空袭警报声反复响起,现场指挥播报:现在空袭来临,全体师生立即向操场疏散。孩子们迅速在走廊列队集合。带班老师在确认无人遗留在教室后,带领孩子们一列扶墙,一列扶梯,依次穿越伪装网区域,进入操场。然后按4路纵队蹲下,并清点本班人数,填好报告表。

10:07,用时3’15”,全体人员已经全部聚集操场。沈利民副校长作了“勿忘国耻,居安思危”的讲话。八十八年前的9月18日夜,日军制造柳条湖事件,攻占沈阳城,半年后占据了我国的东北三省。也使中国人民步入了十四年抗战的艰苦历程。今天,我们虽然身处和平年代,但是我们牢记历史,以史为鉴。我们要学习应对危险情况的本领,提高自己的求生技能,加强对危险的防范能力。更要好好学习,天天向上,要为建设祖国添砖加瓦。

本次防空疏散演练效果良好。它是国防教育,激发了师生们的爱国热情,又提高了师生应对突发事件的紧急处置能力,提升了学校防空防灾应急疏散能力和避险能力,培养了学生终身受益的应急行为习惯(通讯员:杨欢欢)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客