设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
“江苏好人”吴智勇:取消生日聚会省下2600元 捐给困难学生、南通“智慧基金”
添加日期:2019-9-20 9:04:36 作者:张晓珊 点击数:216

9月19日,海门市正余镇卫生院医生、共产党员、“江苏好人”吴智勇收到了一本南通市慈善总会颁发的捐赠证书。原来是他取消生日聚会省下2600元,捐助贫困学生的同时,将一笔善款捐给了“智慧基金”。这一善举在正余镇成为美谈,各村党总支纷纷宣讲他的事迹,号召党员们学习他敬业、奉献、乐于助人的美德。

9月18日是吴智勇五十岁的生日,这些年来,尽管他历尽磨难,但对弘扬志愿服务精神痴心不改,非常辛苦。妻子与女儿想为他的生日庆贺一番,让他放松一下。大家早就开始张罗了,准备在酒店订上两桌,全家三代人好好聚聚。

然而,吴智勇却做通父母与妻子的工作,取消生日聚会,省下钱帮助那些贫困的孩子。年迈的父母与妻子了解吴智勇的个性,他认准的事,头牛也拉不回来!

吴智勇常年资助着几个贫困学生,其中最困难的一个叫燕子中秋节前,吴智勇再次赶到她所在的学校,送去节日问候的同时,给了她800元钱,鼓励她战胜困难,也希望她多增加营养,好好学习,天天开心。

前几天,吴智勇又赶去南通市慈善总会,了解他所创建的“智慧基金”使用情况,同时加捐1800元备用(其中800元是10天前单位开展无偿献血拿到的补贴,拿出来加入“智慧基金”意义非凡)。

多年来,吴智勇一直注重家风建设,也热心公益,他们一家被评为江苏省最美家庭去年9月,他得知小额慈善冠名基金后,立即联系南通市慈善总会,成立了属于自己的冠名基金吴智勇表示,“智慧基金”的名字中“智”来自于自己的名字,而“慧”则取自爱人朱慧,“智慧基金”会用于助学、助残、助困等项目。

此次的善举,得到得到了南通市慈善总会钱芳、夏丽梅秘书长等领导的高度赞扬:取消生日宴会,把钱捐给贫困学生,这个温暖的举动让我们再次感受大爱南通的浓浓爱意吴智勇一家传承了“南通一家人”的慈善血统,而吴智勇的别样生日形式让慈善命脉传承,以新创举赋予传统仪式新颖内涵。

据了解,吴智勇从医近30年来,一直坚持为有需要的人义诊、免费送药上门他家境并不宽裕,仍“挤”出钱来资助20多名学生,无偿献血超过13000毫升。他的志愿服务范围涉及助老、助残、公益捐助、健康宣教等十几个方面,累计服务近4000小时,服务8万余人次。他还成立了“智慧基金”,今年又开发了健康教育微信公众号“江海智慧健康”

多年来,他已荣获“江苏好人”“江苏省优秀志愿者”、南通市“四讲四有”党员服务标兵、“志愿江海20年最美志愿者”“市十大精神文明标兵”“南通市第三届医德医风标兵”等多项荣誉。(通讯员:张晓珊)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客