设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
悠悠“南山”情——记四甲镇合兴村乡贤返乡
添加日期:2019-9-30 14:22:31 作者:韩卫华 点击数:35

    9月24日,合兴村南山诊所的捐赠者朱南山的孙子朱荣达从美国归国省亲,来到故居寻根。得知这一消息,合兴村村支书唐敏带领村民早早就等候在南山诊所。

(图片来源:四甲镇)

下午两点,一辆大巴准时停在了南山诊所门前,首先从车上走出一位精神矍铄的老者,他便是朱南山的长孙朱荣达,身后随行十多人。老人一下车,驻足观看了好一会儿,看着南山诊所,频频点头,然后在村书记唐敏的带领下,缓缓走进南山诊所。

修建于1987年10月的南山诊所是一座古朴的建筑,白墙、黑瓦,造型典雅,异于民宅现在的南山诊所是合兴村的卫生室兼党建基地——红色驿站。经过装修布置,两者有机融合,赋予南山诊所崭新的意义:卫生室为全村村民身体健康提供保障,红色驿站为全体党员“强身健体,成了老百姓身心健康的源泉。

(图片来源:四甲镇)

唐书记带着朱老先生一行走进南山诊所展览室,看着墙上先祖的照片、陈列橱中先祖珍贵照片及一些遗物,感慨万千他兴奋地当起了解说员,听着朱老的解说,往事历历在目。朱老先生拉着唐书记的手激动地说:“谢谢书记,真没想到你们把南山诊所保持地这么完美,比我想象中好太多,这里是我这次归国唯一的念想,我代表全家谢谢你们。”唐书记笑着说:“我们还得感谢你们呢,正因为你们的捐赠,我们才有了这么理想的服务场所,我们会把他保存并作进一步完善,充分发挥它的功能,我想,这也是你们朱氏家族的愿望。”

走出展览室,朱老先生主动带着大家走进了“党群茶吧”,环顾四周,朱老风趣地说:“现在我虽然入了美国籍,是一个美国老头,但现在特想作为一个老百姓,感受一下乡土气息,做一回地地道道的中国人。”朱老缓缓坐了下来,端起茶杯,“今年恰逢新中国成立70周年,现在,让我们大家一起举起茶杯,提前共庆祖国母亲生日快乐。”朱老的提议得到大家一致赞同。

(图片来源:四甲镇)

临别之际,朱老紧紧地握着唐书记的手,久久不愿松开:“今天我总算如愿看到了故居,交给你们,作为朱氏后人,我们也放心了,感谢党!感谢政府!”“羁马恋旧林,池鱼思故渊”,带着万分留恋,朱老依依不舍地与村民惜别。(通讯员:韩卫华)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客