设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
奋斗常乐人——张静如
添加日期:2020-1-7 10:13:05 作者:马春艳 点击数:45

常乐是个好地方,河道干净整洁、道路宽敞明亮、绿化错落有致……常乐生态环境品质的不断提升,正在成为一张生态名片,这离不开保洁中心主任张静如和保洁员团队的努力。

制作环保酵素 助推垃圾分类

(图片来源:常乐镇)

垃圾分类已经成为美丽乡村建设的一个必要条件,更是乡村振兴的一道必解之题,张静如心里清楚,让垃圾变废为宝,才是让百姓接受垃圾分类、践行垃圾分类的最佳办法。酵素产品就是张静如带领团队的一次新的探索。

环保酵素实际上就是水果、蔬菜等厨余垃圾发酵后产出的棕色液体的通俗称法,能用于洗澡、清洁下水道、播种、种植(肥料)等。张静如经常带领保洁中心的员工加班加点利用环保酵素制作洗洁精、洗手液、香皂等物品,定期组织到村里进行垃圾分类宣传的工作,对居民提供生活垃圾的不同重量给予相应的积分,换取不同酵素产品。每到兑换的时候,居民总是排起长队,分门别类将垃圾拿来兑换物品。小小的酵素,却能让垃圾分类深入人心。

处理易腐垃圾 实现变废为宝

今年5月1日,投资400多万元的常乐镇易腐垃圾处理中心正式投入运行。每天,环卫工作人员将运送来的易腐垃圾,倒入设备中进行集中有机化处理,让越来越多的有机垃圾实现“华丽变身”,成为有机肥料,实现变废为宝、垃圾减量的目标。

团结保洁人员 工作持续高效

常乐镇保洁中心自2008年成立以来已有11年,通过这些年的努力,河道清理工作常态化开展,农路管护工作井井有条。如今保洁中心的工作内容已大大超出机构设置之初,但是在张静如的带领下,保洁中心的工作仍然秩序井然。

“团队也很关键,团队要团结好才能开展好工作,靠我一个人肯定做不好。”张静如表示保洁工作的有序开展绝不是个人的功劳,保洁中心的工作人员、活跃在全镇各片区的200多名保洁员才是制胜关键。正是因为有这样一个紧密合作的团队,生态常乐的名片才更加靓丽。(通讯员:马春艳)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客