设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
构筑心理防疫墙,海门“心援坊”义务帮市民疏导情绪
添加日期:2020-3-16 10:01:35 作者: 点击数:276
 

“谢谢你的开导,我现在已经不担心自己被感染了。”314日,收到网友“小A”的信息,海门市“战疫情·心援坊”心理咨询志愿服务队成员、国家二级心理咨询师顾向红长舒了一口气。

疫情发生以来,各类信息铺天盖地,给少数市民的心理造成了一定影响,如焦虑、恐惧,甚至情绪崩溃。26日,海门市委宣传部联合海门市妇联,以我市未成年人成长指导中心心理咨询师团队为基础队伍,以及对外公开招募的方式,组建了一支15人的“战疫情·心援坊”心理咨询志愿服务队,主要通过QQ群线上咨询与96111服务热线电话咨询的方式,义务帮助市民舒缓紧张情绪,构筑起心理防疫墙。

网友“小A”的家人一直在抗疫一线工作,在听说有确诊人员曾去过其家人工作的地方后,“小A”就一直心情惆怅,担心自己会不会感染,由此情绪上也发生了明显变化,不仅容易发脾气,在家辅导孩子作业时,也总控制不住骂孩子。近日,“小A”多次致电服务热线,诉说自己的担忧。顾向红首先询问了其家人工作的情况,表达理解,产生共情,随后通过了解其“今天有没有过担心?什么时候?什么情况下?做了些什么消除自己的担心?”等问题,让“小A”渐渐发现自己和家人其实已经做了很科学的防护,担心的情绪最终得到释放。

非常时期,线上咨询服务远不能满足于大众需求。为此,“心援坊”依托海门市未成年人成长指导中心微信公众号、无线海门APP等多个网络平台发布“心理防控”微课直播、“安心计划”语音播报、家庭解压游戏等疫情期间心理防控系列活动专题内容,希望将心理防控方法传递到每家每户。

针对延时开学,“心援坊”还在全市中小学生中发起了“新冠肺炎疫情对我市中小学生心理影响”网上心理问卷调查活动,并根据调查发现的问题,讨论研究出相应主题活动和对策。如:313日起组织“心援坊”家庭教育微课直播。

截至目前,“心援坊”QQ咨询群来访者已有259人,由当值心理咨询师提供有关疫情的心理咨询服务和知识普及,组织“安心计划”语音播报5期,“心理防护”语音播报2期,针对隔离人员、医护工作者、未成年人、广大市民群众等不同人群的心理微课直播5课,针对“宅”家有未成年人家庭的家庭教育系列微课直播6课,家庭心理调适游戏12个。“战‘疫’不停,‘心援坊’不退,愿用我们掌握的一切专业知识架起那座心与心沟通的彩虹桥,为广大市民群众的心灵播撒灿烂的阳光。”“心援坊”的志愿者们表示。(通讯员:姜玲玲)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客