设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
铆足一股劲 拧成一根绳 向着全国文明城市目标奋进
添加日期:2020-5-8 14:59:28 作者:陆漩波 点击数:165

全市创建全国文明城市冲刺动员大会发言综述

记者陆漩波          

我市已连续两次被列为全国文明城市提名城市,今年6月将再次接受省文明办的综合测评排名。在昨日召开的全市创建全国文明城市冲刺动员大会上,市公安局、城管局、市监局、教体局,海门街道,叠石桥国际家纺产业园区等单位进行了交流,定目标、谈举措、立决心,向着创建全国文明城市的目标全力冲刺。

新一轮全国文明城市创建启动以来,市公安局始终把创建工作摆在突出位置、融入日常警务,接下来也将调动全局一切力量,把智力向创建聚焦、精力向创建集中、警力向创建倾斜。该局将依托“大数据”,建立文明城市创建质态全过程监测机制,健全文明城市创建区域联管联查机制,“清单式”查找问题,“清零式”销号整改,坚决完成各项创建任务。针对交通管理中的突出问题,该局将继续开展道路交通安全专项整治“飓风行动”,深入推进交通秩序综合攻坚,不断提升城市道路交通管理能力。该局还将以更强举措狠抓社会治理,全面提升社会治安防控水平,为文明城市创建创造平安和谐稳定的社会环境。

市城管局始终坚持以问题为导向,以绣花精神推进城市管理的重点、难点问题整治。目前,各级城管执法队伍已经开展集中整治25次,对违法建筑、户外违规广告、渣土运输车“抛洒滴漏”等保持高压管控态势;编排整治项目,制定个性方案,城区报刊亭管理、城郊接合部卫生治理、小广告治理、非机动车停放管理等项目均已纳入整治清单。该局还对创建的阶段性任务进行全程跟踪、全程督查,以查促干、以查促变,下阶段将发挥城管人的“拼劲”和“狼性”,对尚未达到标准的方面进行重点突击,高质量完成创建任务。

围绕“创城攻坚方案”,市监局已经划分了12个责任区块,成立了6个创建工作专项小组,细化量化重点工作18项、难点工作6项,所有工作都已分解到人,实行挂图推进,对图销号。对照全国文明城市创建标准,该局将对全市小餐饮店、小食杂店、小作坊、农贸市场开展整治,并以多种形式开展活动,宣传食品安全、文明就餐、诚信经营等,积极树典型、创亮点。

近年来,全市教育体育系统把全国文明城市创建工作作为重大政治任务加以推进,创建基础更加扎实,精神内涵更加彰显,辐射带动更加广泛。文明创建,关键在于人的素养提升。下阶段,市教体局将持续深入开展社会主义核心价值观培养,用优秀素养为全国文明城市创建夯实基础。同时大力推进各项教育体育民生实事工程建设,全面推动校园周边环境整治、校门停车管理等,全方位、常态化开展志愿服务,继续开展家庭教育促进工程等,以学校带动家庭、推动社会,共同营造浓郁的创建氛围。

海门街道是“创文”的主战场、主力军,下阶段将严格对照标准进行逐条自评、逐项完善、逐渐落实。在基础设施建设方面,将加快推进老旧小区、城中村改造;在环境综合治理方面,将常态化开展小区环境综合整治,巩固农村环境综合整治“百日攻坚”成果;在创建氛围营造方面,将多渠道、全方位开展文明创建宣传,开展文明单位、文明楼幢、文明小区、文明市民等系列创建活动。海门街道将以钉钉子精神抓创建,不降低每一个标准,不漏掉每一个项目,不放过每一个指标。

叠石桥国际家纺产业园区不断健全文明创建机制、夯实创建工作基础、完善长效管理制度。目前黑臭水体、垃圾围城等现象已得到有效改善,社会秩序综合整治成效明显。园区建立了全市首个村级学习社——林西村“初心学习社”,主题道德讲堂荣获2019年度市优秀道德讲堂,2019年成功推荐4名“最美海门人”,学典型、崇道德社会风尚日渐浓厚。下阶段,园区将以问题为导向,切实推动园区综合环境改善、居民综合素养提升,通过加大宣传力度,形成“人人支持创建、人人参与创建”的浓烈氛围,答好创建全国文明城市“叠石桥答卷”。

(文章来源:海门日报)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客