设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
众志成城 决胜“创文”
添加日期:2020-5-8 15:00:11 作者: 点击数:162

昨日,市委、市政府召开创建全国文明城市冲刺动员大会,向全市人民发出了争创全国文明城市的“动员令”。全面决战决胜的“冲锋号”已经吹响,我们应该勠力同心,聚智聚力,向着既定目标奋勇进军,向着城市荣誉奋力冲刺,坚决打赢创建全国文明城市的决胜战。

海门获评江苏省首届省级文明城市,经过多年不懈努力,目前作为创建全国文明城市提名城市,已经具备了冲刺全国文明城市的资格。今年是“大考”之年,是检验我市三年创建成效的关键之年,“临门一脚”是否成功,取决于全市人民的共同努力。

“创文”目的是建设一座让人民满意的城市,可以紧紧依靠的力量就是人民群众。只有集万众之心、纳各方之力,才能把文明城市创建的各项工作任务落到实处、做出成效。全市上下应闻令而动、遵令而行,人人有担当、个个能作为,不做创建文明城市的“旁观者”,争做幸福美好生活的“缔造者”,为创成全国文明城市作出积极贡献。

创建全国文明城市是一项庞大、复杂、艰巨、长期的系统性工程,既需要立足当前打好“攻坚战”,也需要着眼长远打好“持久战”。虽然前几年通过大家的共同努力,我市城市建设管理水平、环境秩序、市民素养等发生了喜人变化,但对比创建标准和竞争县市,差距依然存在,短板也不少。当前,我们必须集聚全民之力,攻克重点难点问题,补短板强弱项,减少测评失分项目。每一位市民都应成为城市发展的建设者、管理者、监督者和维护者,用我们超凡的耐力、坚强的意志、持久的韧性,不断巩固扩大创建成果,持续提升城市文明程度。

创建全国文明城市要求全域推进、城乡协调发展,创建工作由城市建成区辐射延伸到了农村地区。城市建成区是主战场,各区镇也是主阵地,我们既要打好城区创建阵地战,也要打好城乡共创整体战。这就更需要全体市民充分发扬主人翁精神,齐心协力拧成一股绳,全力以赴下好“城乡同创”一盘棋,以实实在在的举措,整体提升城市文明水平。

在共建共享中提高民众的获得感、幸福感和满意度,这是创建文明城市的出发点和落脚点。在创建过程中,既要打好主动战,也要打好联合战。职能部门要坚持把人民满意作为创建标准,把解决事关群众利益的问题作为重点;党员干部要率先垂范,做文明创建和文明实践的先行者,发挥好示范引领作用;市民要把“要我创”的被动应付,转变成“我要创”的主动参与,通过积极参与创建活动教育自己、改变自己、提升自己,从而真正汇聚“创文”的洪流,一起为城市的文明增光添彩,为冲刺全国文明城市添柴助力。

(文章来源:海门日报东洲论坛)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客