设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
川籍哑巴流浪汉踏上回家路
添加日期:2020-5-27 16:23:14 作者: 点击数:870

 

近日,在市救助管理站生活了近一年的杨永兴踏上了返回家乡四川省绵阳市平武县的路途。不能开口说话的杨永兴虽然不能表达什么,但他脸上洋溢着兴奋。

  

    (图片来源:市救助管理站)

    去年617日,临江新区派出所民警在街边发现了杨永兴,问他情况得不到回应,发现他是个哑巴,也不认识字,而且身上没有任何有关身份信息的证件,便将他护送至市救助管理站。

在市救助管理站里,工作人员耐心地跟杨永兴交流,希望能得到一点有价值的信息。他们让杨永兴写一下自己的名字,但根本无法辨认是什么字。他们注意到杨永兴身穿某企业的工作服,于是经过查询得知是启东的飞琼电子厂。接着,工作人员带着他驱车来到启东的飞琼电子厂,咨询门卫和周边的人,都说不认识他,只能无奈返回。

 (图片来源:市救助管理站)

“我们将他的照片提供给公安部门做人像比对,因为我市公安部门只有江苏省的权限,也没查出什么结果。随后,我们通过今日头条、全国救助信息网推送他的信息,也无果。于是,我们就让他先在站里住下来。我们安排2名护理员24小时照顾他的生活起居,每日25元的伙食标准,每三天给他洗一次澡。如果他身体有不适,工作人员会第一时间将他送到市人民医院就医。”市救助管理站负责人蔡银燕告诉记者。

  杨永兴不识字,这给市救助管理站工作人员寻找他的家乡增加了难度,但他们从未放弃。寻访期间,蔡银燕不断与市公安局治安大队沟通。就在前两周,治安大队民警通过技术手段,终于查访到杨永兴的身份证号码。通过查询,确认了杨永兴是当地的五保供养对象,早期出走流浪至海门。

  能帮杨永兴找到自己的家乡,救助站的工作人员都很开心。蔡银燕告诉记者:“我们跟杨永兴比划着告诉他‘你可以回家了’。他听懂了,非常兴奋。由于杨永兴不能说话,也不识字,我们的寻访工作非常艰难,但我们没有放弃。希望上级部门能开辟一条供我们为流浪乞讨人员寻亲的全国人像比对途径。”

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客