设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
我市环境质量持续改善——海门市“六•五”环境日新闻发布会
添加日期:2020-6-10 14:42:31 作者: 点击数:143
 

今年的65日是第49个“世界环境日”,今年的环境日主题继续沿用“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众进一步积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

当天下午,南通市海门生态环境局在市会展中心组织召开了新闻发布会,海门市攻坚办专职副主任、南通市海门生态环境局副局长杨杰、南通市海门生态环境局总工程师施波、海门生态环境执法局局长钱向东和海门生态环境监测站站长吴建平出席此次发布会。此外,发布会参会人员有:各区镇、江心沙农场环保工作的分管领导和科室负责人;发改委、住建局、水利局、交通局、农业农村局、自然资源局、市场监管局、城管局、商务局等部门分管领导、宣传部有关人员、媒体记者、市攻坚办各组组长以上人员以及生态环境局中层以上人员等。

本次发布会上,南通市海门生态环境局通报了海门市2019年度的环境质量状况、2020年度打击环境违法行为典型案例以及2020年度水、气、土保卫战工作情况,并就公众关心的生态环境问题进行了答记者问。

首先,海门生态环境监测站站长吴建平对2019年度我市环境质量及环境监测工作情况进行了通报。

2019年度,我市环境空气质量得到进一步改善,全年空气质量优良天数为304天,优良率达83.3%,较2018年提升0.3个百分点。地表水水质也在持续提升,省考断面水质达标率达到100%,市考以上断面达标率为62.5%,比2018年提升12.5个百分点,城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。全市各功能区昼间噪声值达标率为100%,夜间噪声值达标率为92.8%,声环境质量总体保持在较好水平。

环境质量的持续改善离不开环境执法的保驾护航,随后,海门生态环境执法局局长钱向东对2020年度打击环境违法行为的典型案例进行了通报。

通过“海门某公司以逃避监管方式排放大气污染物被行政移送案”、“海门市某五金厂超标排放污染物生态赔偿案”以及“五家电镀黑作坊涉嫌污染环境罪案”三个典型案例,钱向东局长展示了海门生态环境执法人对环境违法行为严厉打击、绝不姑息的态度,警示企业莫要有侥幸心理,企图通过损害环境的方式来“节省成本”,只会付出更大的代价。

第三项议程是由海门生态环境局总工程师施波通报2020年度碧水、蓝天、净土保卫战工作情况。

今年是“十三五”规划的收官之年,海门生态环保人克服新冠肺炎疫情的影响,统筹做好生态环境保护的各项工作,全面打响了碧水、蓝天、净土保卫战。

一、碧水保卫战:

为改善全市水环境质量,今年,海门生态环境局以解决突出水环境问题为工作重点,狠抓五项工作,分别是推进38项水污染防治重点工程、开展入河排污口专项整治、省市考核断面水质提升整治行动、医疗废水和城镇污水监管、以及青龙河综合整治行动,取得了一定的成效。

二、蓝天保卫战:

海门生态环境局聚焦重点行业VOC治理、锅炉和工业炉窑整治工作,截止5月底,完成工业炉窑整治项目4项、锅炉提标改造6项、VOCs污染治理项目18项。建设区镇空气质量自动监测站,实时监控大气质量,强化大气污染源强化多源管控和重污染天气应急管控。

三、净土保卫战:

2020年我市全面开展土壤污染防治工程,海门生态环境局通过实行土壤污染重点监管单位名录制度,落实企业主体责任;全面开展土壤污染状况调查,对污染地块有序开展土壤污染治理与风险管控工作,脚踏实地、稳扎稳打,为还百姓一片净土砥砺前行。

最后是提问环节,媒体记者主要围绕我市入江支流水质情况和改善措施、我市空气环境质量全省排名和后续措施、《土壤污染防治法》贯彻落实情况以及推进过程中存在的问题等进行提问,杨杰副局长和施波总工程师分别对这些问题予以回答。

杨杰副局长在回答记者提问时说:我市入江支流共有14条,20201-5月份仅个别河流水质仍为劣五类。针对入江支流水质改善问题,下一步我局将采取下列措施:一是开展入江支流综合整治,分类处置污染源,力求从源头上消除污染;二是重点整治日新河,整体整治工程计划10月底全部完工;三是强化生态流量保障,通过建立闸坝预调控制机制,综合水质目标、水文特征和气象条件进行闸坝预先调控,保障断面活水,使得水质改善成果最大化。

今年,我市空气环境质量3月份排名全省第5名,4月份排名全省第8名。下一步通过各部门协同推进,强化污染源管控,加大检查执法力度,强化秸秆禁烧工作,加强重污染天气应急管控,加快推进年度大气污染防治计划项目等手段继续提升环境空气质量。

施波总工程师在回答记者提问时说:我市土壤污染防治工作起步晚,存在危废固废基础设施滞后、全市土壤污染现状底数不清、企业主体责任落实难到位这三大短板。

针对这些短板,我市采取了以下针对性措施:一是加快推进基础设施建设,我市于去年正式开始建设日处理14/日的生活垃圾飞灰应急填埋场项目和2万吨/年的危废焚烧处置项目,并开展2万吨/年的危废刚性填埋场项目的前期调研工作,同时,餐厨垃圾处置中心、家纺垃圾收集处置项目等也正在规划和建设之中。二是全面开展土壤污染状况调查,重点调查重点行业企业用地和关闭退出化工用地,共涉及42个地块。其中,重点行业企业用地土壤调查工作完成了第一阶段的信息采集和筛选,第二阶段土壤初步采样工作已完成现场踏勘,正在进行采样工作;关闭退出化工企业地块土壤污染状况调查工作,基础性工作已基本完成,预计8月底前完成调查。三是大力提高企业主体责任意识,通过集中宣传培训、强化区镇督促指导作用、开展土壤专项执法等手段,加强企业主体责任意识,并通过执法查处,倒逼企业落实主体责任。

(图片来源:海门环保)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客